央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基民该如何调整组合?震荡市宜选混合型基金

发布时间:2012年04月11日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《上海金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,A股出现明显回暖迹象,截至3月13日,上证指数年内涨幅超过11%;不过,近两周A股一改前期单边上行态势,出现获利回吐、震荡调整格局,上证指数调整幅度过百点,反弹行情是否就此终结?基民又该如何调整组合?

  股市、债市兼顾对此,信达澳银基金投资总监王战强指出,2012年中国经济处于调整积蓄的阶段,政策正在逐步放松,股市获取正收益的概率较大,不过投资者“不可期望太高”。结合当下的宏观环境,王战强提醒投资者,还需保持大类资产配置的攻守兼备。

  正在发行的富安达策略精选基金拟任基金经理黄强也指出,2012年将是一个寻底之年,并不具备构成大牛市的条件,但在估值处于历史低位、流动性又优于2011年的情况下,今年阶段性、结构性机会将频现,获取正收益将是大概率事件,同时今年市场波动幅度仍较大。在此背景下,投资者不妨借道以仓位灵活著称的混合型基金进行布局。

  统计过去5年基金的投资收益可以发现,资产配置对业绩的贡献作用最大,而混合型基金尤以资产配置的灵活性著称。以富安达策略精选基金为例,该基金股票投资占基金资产比例为30%-80%,灵活的仓位使其能够在股市出现波段性机会时将股票仓位最高升至80%;而当股市出现震荡调整时则可将股票仓位最低降至30%,同时,还可将最高不超过65%的资产配置于债市,把握股债“跷跷板”投资机会。

  成长、价值兼具除了在大类资产配置方面攻守兼备、股债兼顾外,王战强表示,在投资风格上也要成长与价值兼具。信达澳银旗下基金在过去两年震荡市下依然表现不俗,正是得益于一直遵循“成长和价值不可偏废”的原则。王战强表示,成长和价值两者的平衡很重要,投资失衡所带来的错误往往难以弥补,像2011年的情况如果只注重成长就可能面临极大的损失。据悉,信达澳银经由外方股东引进了一套名为“QGV”的分析体系(Q代表素质,G代表盈利的成长,V代表估值的纪律),对投资项目进行全方面评估,形成了独特的选股体系。

  与之相比,富安达策略精选基金则将通过GARP策略挖掘个股。黄强指出,GARP策略是一种同时考量价值因素与成长因素的混合型投资策略,试图寻找某种程度上被市场低估、同时又有较强的持续稳定增长潜力的股票。一方面利用股票的成长属性分享高成长收益机会;另一方面,利用价值型投资标准筛选低估值股票,有效控制市场波动时的风险。具体来看,GARP策略会先对股票的价值因子和成长因子分别进行排序打分,通常价值因子包括PE、PEG、PB等参数,按照从小至大排序;而成长因子则包括净利润增速、营收增速、PS、ROE等参数,按照从大至小排序,然后选择同时位于价值排名和成长排名前列的股票构建组合。

  根据过往表现统计,GARP策略在震荡较为剧烈的市场下表现超越价值策略和成长策略;特别是在股市价值与成长风格发生轮动时,GARP策略由于可兼顾两种因素、有效平滑收益波动,表现更为稳定。不过,从市场上已有的采取GARP策略的同类基金过往表现来看,业绩差异亦较为显著,投资者在具体产品的选择上还需关注基金管理人和基金经理的综合实力。

热词:

  • 基金股票
  • 基金投资总监
  • 震荡
  • 混合型基金
  • 富安达
  • 精选基金
  • 基金资产
  • 收益波动
  • 基民
  • 基金经理