央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月份CPI涨3.6% 食品“轮涨现象”需警惕

发布时间:2012年04月10日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局发布统计数据显示,今年3月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.6%。其中,食品价格上涨7.5%。专家认为,受气候和油价上涨等因素影响,3月份包括农产品在内的食品价格呈现“先扬后抑”趋势,部分农产品陷入周期性波动,后期应警惕食品价格“轮涨现象”带来的物价水平总体上涨。

  近期,成品油价格刚调完不久,食用油价格、奶粉等产品价格也跟着上涨,不少民众担心今年的总体物价将被不断推高。今年3月,“10元钱买两根大葱”使得许多市民再次感受到部分农副产品价格快速上涨的威力。虽然目前已回落至每公斤3元左右,但行业人士认为今年第四季度仍有可能快速回升。章丘市赭山大葱专业协会会长李家禄说:“按照生长周期,新葱一般在每年10月份大量上市。但从去年11月份就开始的育苗来看,今年全国大葱种植情况并不乐观,仅章丘市今年的大葱种植面积就比2010年减少一半以上。”

  近日,金龙鱼等食品油生产商再传出涨价信息,菜子油和花生油涨幅在8%左右。业内人士分析认为,花生油调价主要是因为原料成本上涨,而菜子油调价除了原料成本外还包括物流成本的上升,估计其他企业也会陆续调价,食用油行业又将迎来一波涨价潮。

  中国生猪预警网首席分析师冯永辉说:“由于最近猪肉价格的不断下降,加上养猪成本高居不下,已经出现一些养殖户惜售和淘汰生猪的现象。目前生猪价格已经逼近成本线,这将对下半年生猪补栏造成较大影响,进而影响生猪价格。”

  山东省社会科学院经济研究所所长张卫国认为,近年来农产品价格波动较为剧烈,价格周期也大幅缩短,对农户的正常生产形成很大干扰。农产品涨价出现“你方唱罢我登场”的形势。这种情况下,在全国形成统一的种植养殖信息、价格信息和疫病疫情信息发布机制非常重要。

热词:

  • 食品价格
  • CPI
  • 大葱
  • 生猪价格
  • 调价
  • 菜子油
  • 原料成本
  • 补栏
  • 周期性波动
  • 食用油价格