央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首季IPO平均承销费率为4.5% 降逾一成

发布时间:2012年04月10日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度首发上市(IPO)公司数量与募资额呈“双降”之势。其中,49家企业实现IPO,实际募资合计为366.9亿元,同比分别下降44.3%、61.7%。券商投行的承销费率亦随之下降。据Wind数据统计显示,今年前3月券商投行平均IPO承销费率仅为4.5%,同比下降逾一成。

  据Wind数据显示,截至3月31日,今年以来49个IPO项目预计募资总额230.8亿元,实际募资366.9亿元,为券商投行贡献了16.48亿元的承销保荐收入,同比降幅达65.7%;IPO承销费率也略有下降,首季平均费率为4.5%,同比下降10.2%。“近年来新股发行超募现象已有所减少。”对于投行承销费率的下降,某上市券商资本市场部相关人士表示。

  在新股发行改革呼声不断的背景下,向来被认为是无往不利的券商投行业务也开始出现分化。据Wind数据显示,今年前3月仅24家券商投行在IPO承销发行上有所斩获,而在去年同期,这一数字为34家。

  今年一季度,国信证券、中信证券、平安证券、广发证券、华泰联合证券5家券商的首发承销收入均突破了亿元大关。上述券商投行的平均承销费率分别为4.13%、4.05%、7.17%、4.24%和6.65%。此外,今年一季度分享了IPO承销发行“蛋糕”的24家券商的平均承销费率也参差不齐,16家券商的承销费率高于行业平均水平。

  值得一提的是,国信证券承销的万润科技,首发募资合计2.64亿元,承销费率高达13.26%,创下今年以来IPO承销费率的新高。而东吴证券尽管只承销了吴通通讯一家公司的IPO项目,但其承销费率也高达12%。东北证券承销的中科金财承销费率也达到10.74%。这些较高承销费率的IPO项目给上述券商分别带来3500万、2400万和4121万的保荐承销收入。

热词:

  • 承销费率
  • IPO
  • 券商
  • 首发
  • 蛋糕
  • 新股发行
  • 国信证券
  • 东吴证券
  • 中信证券
  • 保荐