央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因调控住宅销售下滑 金融街商业地产发展稳健

发布时间:2012年04月10日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金融街(000402)年报显示,公司2011年实现营业总收入96.37亿元,同比增长18.83%;实现净利润20.18亿元,同比增长13.19%;基本每股收益0.67元。公司拟每10股派发现金红利1元。2011年公司商业地产发展稳健,住宅销售则受调控影响出现下滑。业内预计,公司可售资源充足,商业地产项目将获得持续稳健发展。

  商业地产销售增长

  年报显示,金融街2011年主营业务收入较上年增加16.56亿元。在增加的16.56亿元中,土地开发收入增加了3.72亿元,占增加额的22.46%;房产开发收入增加了11.61亿元,占增加额的70.11%;物业经营及租赁收入增加了1.29亿元,占增加额的7.79%。

  公司表示,营业利润较上年同期增加主要有两方面原因,一是公司年度营业收入增加;二是公允价值变动收益增加,导致利润增加。其中,金融街A5项目除出租收益外,2011年度公允价值计量产生变动收益4.41亿元。

  2011年,公司实现房产销售签约面积约70万平方米,签约额约130亿元;结算面积约53万平方米,实现营业收入约84亿元。在上述130亿元签约额中,商务地产销售约为83亿元,占比63.85%;住宅销售约为47亿元,占比为36.15%。公司称,住宅销售项目主要集中在北京和天津,上述城市为房地产政策调控重点城市,公司住宅销售受到较大影响。

  2011年金融街商业地产业务发展稳健。公司物业经营及租赁收入约为8.58亿元,较上年增长了17.62%,快于公司房产开发收入的增幅。公司持有金融街丽思卡尔顿酒店、惠州喜来登酒店、金融街公寓、金融家俱乐部、天津瑞吉酒店等经营物业,合计建筑面积约为20.7万平方米。经营物业共实现营业收入约3.56亿元,同比增长24.28%,各项目出租率保持较高水平。其中,丽思卡尔顿酒店出租率为75.3%,金融街公寓出租率为80.5%,惠州喜来登酒店出租率为36.8%。此外,2011年公司出租物业实现营业收入约5.03亿元,同比增长13.33%。

  住宅销售受影响

  2011年,公司完成总开复工面积423万平方米,较上年增长46.37%,其中新开工面积203万平方米,竣工面积94万平方米。

  值得注意的是,公司2011年实现商务地产销售额约83亿元,同比增加了37%。相比之下,公司实现住宅销售约47亿元,同比下降了54%。公司表示,由于住宅业务地域集中,且改善型产品比重较大,房地产市场持续调控对公司住宅产品的销售产生较大影响。

  2011年,以办公楼和商业营业用房为主的商务地产投资和销售均保持较快增长势头。办公楼和商业营业用房销售增速显著高于住宅,尤其是商业营业用房增速更快,商务地产发展势头较好。

  根据仲联量行、世邦魏理仕研究数据,2011年,北京等城市写字楼供应较为平稳,需求比较旺盛,空置率处于低位,租金上涨较快;同时,随着居民消费能力的提升,商业物业市场继续扩张,租金水平稳步回升。

  中金公司研究指出,2011年金融街拥有可开发项目资源建筑面积约796万平方米,自持物业建筑面积约63万平方米,开发项目资源可以供公司4年以上发展。

  国金证券认为,金融街2011年开工积极,2012年可售资源充足。预计2012年公司商业主要销售大都会和园中园项目,天津世纪中心也有望推出,住宅方面重庆融景城预计于4月底开盘。记者 于萍

热词:

  • 商业营业用房销售
  • 金融街
  • 商业地产项目
  • 住宅销售
  • 住宅产品
  • 商务地产
  • 基本每股收益
  • 商业物业
  • 销售增长
  • 调控