央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灵活就业人员养老金计发等同企业职工

发布时间:2012年04月10日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月1日起,大连市2012年企业退休人员基本养老金上调工作全面启动,至4月末结束。这使养老金不但成为企业退休人员近期谈论焦点,灵活就业人员也对此非常关注。“灵活就业人员在计发养老金待遇时与企业职工有区别吗? ”“灵活就业人员如何调整参保缴费档次? ”……昨日,针对灵活就业人员社保参保缴费热点问题,市人力资源和社会保障部门进行了解答。

  养老金计发

  问:灵活就业人员在计发养老金待遇时与企业职工有区别吗?

  答:没有区别。计入个人账户的比例与企业职工一致,基本养老金计发办法也与企业职工相同。因此,在计发养老金待遇时同企业职工完全一样。

  缴费比例

  问:灵活就业人员养老及医疗保险缴费基数与比例如何规定?

  答:其中,养老保险:灵活就业人员可在大连市上年度在岗职工月平均工资60%-100%的范围内自行确定缴费基数(有5个档次),缴费比例为20%。

  医疗保险:按照养老保险缴费基数确定,缴费比例为6%。 2011年7月-2012年6月,五个缴费档次的具体缴费金额:1、养老446.2元、医疗133.86元,合计580.06元(0.6档);2、养老520.6元、医疗156.18元,合计676.78元(0.7档);3、养老594.8元,医疗178.44元,合计773.24元(0.8档);4、养老669.2元,医疗200.76元,合计869.96元(0.9档);5、养老743.6元,医疗223.08元,合计966.68元(1.0档)。

  缴费档次

  问:灵活就业人员如何调整参保缴费档次?

  答:本市每年5月公布全市上年度社会平均工资后,灵活就业人员于每年6月20日至7月5日,可到所在地社会保险经办机构申请调整新社保年度缴费档次。同一社保年度内缴费档次不允许变更。以后社保年度如不变更缴费档次,仍按上一社保年度缴费档次确定新的社保年度缴费档次,但月缴费金额将有所变化。

  社保缴存

  问:每年社保费都涨,也不知道存多少,动不动就欠费了,怎么能第一时间知道?

  答:每年6月末至7月初,大连银行各储蓄网点会贴出相关通知,请灵活就业人员留意一下,或者到个体缴费网点查询,也可以拨打12333咨询电话了解一下。同时,请于每月8日前缴存当月保险费,并于每年1月多存24元高额补充医疗保险费。此外,灵活就业人员银行代扣发生欠费时不需办理补缴手续,直接到银行办理存款业务即可。

  退休手续

  问:灵活就业人员如何办理退休手续?

  答:灵活就业人员达到法定退休年龄前一个月到居住地社区填写《退休人员社会化管理档案卡》,达到法定退休年龄当月15日-25日到档案存放处申请办理退休手续。 记者张星

热词:

  • 灵活就业人员
  • 养老金待遇
  • 计发办法
  • 企业退休
  • 企业职工
  • 缴费比例
  • 缴费基数
  • 退休人员社会化管理档案卡
  • 参保
  • 缴存