央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国金证券去年净利降近5成 经纪业务收入下挫

发布时间:2012年04月10日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国金证券昨日发布2011年年报,受去年证券市场交易萎缩影响,其2011年营业收入及净利润双双大幅缩水。

  报表显示,国金证券2011年实现营业收入10.79亿元,较上年的16.44亿元减少34.35%,实现净利润2.31亿元,较上年的4.38亿元减少47.15%。每股收益0.232元。

  报表同时显示,国金证券投资银行业务去年实现营业收入2.75亿元,同比下降55.98%,证券投资业务本年实现营业收入0.36亿元,同比下降28.11%;投资银行业务营业利润率16.51%,同比减少26.23%;证券经纪业务在营业利润中的占比由78.75%升至86.31%,投资银行业务在营业利润中的占比由46.65%降至14.81%,

  国金证券在年报中表示,去年公司经纪业务、投行业务与证券投资业务收入均较去年下滑。其中,经纪业务盈利大幅减少成为公司业绩整体缩水的主要原因。

  受证券市场交易量萎缩的影响,去年国金证券经纪业务交易总金额4262.44亿元,比上年同期下降22.15%,其中股票基金交易总金额4237.07亿元,比上年同期下降21.43%。代理买卖证券业务净收入5.78亿元,比上年同期下降27.82%;经纪业务营业利润2.65亿元,比上年同期下降41.31%。同时,国金证券经纪业务毛利率亦明显下滑,为40.4%,较上年减少11.95个百分点。

  国金证券董事会认为,公司目前在市场中存在四大的竞争劣势:一是公司资本实力尚弱,资本规模的约束不仅会影响创新业务的申请,且会对公司股票和债券承销业务和准备开展的融资融券业务、直接投资业务等产生掣肘;二是人才储备尚需持续加强,为适应公司未来业务资格不断增加、公司经营规模不断扩张的需要,公司还必须在人才储备上加强努力;三是公司网点数量偏少,制约了经纪业务向全国的扩张和市场交易占比的持续增长;四是尚未取得融资融券、直接投资、资产管理等业务资格,公司未来的发展和创新面临较大压力。

  为打破经营困局,国金证券2012年将全力推进公司非公开发行股票的工作,扩大公司净资本规模,为公司的长远发展奠定基础。公司计划向不超过10名的特定投资者非公开发行不超过3亿股的股票,募集资金总额不超过30 亿元。募集资金将全部用于增加公司资本金,补充营运资金,优化业务结构,扩大业务规模,提高公司竞争力。

  值得一提的是,宏源证券和山西证券也在昨天公布其3月经营数据。其中,宏源证券3月实现营业收入3.1亿元,净利润1.1亿元;山西证券3月实现营业收入8719万元,净利润3182万元。

  (上海证券报)

热词:

  • 国金
  • 经纪业务
  • 证券经纪业务
  • 业务资格
  • 代理买卖证券业务
  • 融资融券业务
  • 证券市场
  • 证券报
  • 业务结构
  • 股票基金