央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女队蝉联世界女子围棋擂台赛“黄龙士杯”

发布时间:2012年04月10日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王晨星(左)定胜局,於之莹成终结者。

  昨天下午,“黄龙士-双登杯”世界女子围棋擂台赛在姜堰溱湖结束了第11局棋的较量。结果,14岁的江苏小将於之莹执白中盘击败日本队主帅谢依旻,帮助中国队蝉联了该项赛事的冠军,同时中国队还收获了45万元的冠军奖金。

  值得一提的是,本次中国队夺冠全赖两位江苏棋手的出色发挥,先是王晨星神奇八连胜,接着於之莹又成功充当终结者,风景如画的溱湖恰恰见证了江苏围棋的兴起。

  屠龙获大胜於之莹彰显大将风范

  昨天的比赛还是从下午1点开始,遭遇了日本队主帅谢依旻的最后阻击后,中国队内此前因为王晨星八连胜而稍显浮躁的心态再度回归平静。不出意料,14岁的江苏本土小将於之莹成为中国队攻擂的人选。

  看得出来,双方赛前都有精心准备,谢依旻在右上角又下出了前天战胜王晨星时的“定式”,有备而来的於之莹没有重蹈覆辙,双方布局平稳进行。进入中盘战后,於之莹拼劲十足,很快就在实空上取得领先。谢依旻虽然意识到了形势的紧迫,但白方全盘皆厚,黑棋找不到可以制造混乱的地方。黑159、161勉强开劫,白棋退让也可以安全获胜。但於之莹凭借棋形厚实的优势,坚持与对方打劫,并最终将黑下边到中间的大龙全部吃掉,棋局也就此结束。谢依旻的落败,也宣告中国队提前三轮夺冠,李赫、唐奕和芮乃伟三员大将都无缘上场。

  於之莹不仅成功扮演了终结者的角色,而且她昨天对局的内容也得到了研究室内众多高手的肯定。在聂卫平、芮乃伟等高手眼中,14岁的於之莹行棋老练、着法老辣,在比赛中颇有大将之风。人们在祝贺中国队夺冠之余,也不禁感慨:江苏围棋这两年真不得了,光女队就冒出了王晨星、於之莹这样的尖子,更不要说男队的芈昱廷和黄云嵩了。

  小荷才露角14岁的於之莹前途无量

  1997年11月23日出生于江苏无锡的於之莹,其实早就在围棋圈小有名气。2009年,才11岁的於之莹(当时还是业余棋手)就在当年举行的全国智运会上连放两颗卫星——先后夺得混双(与刘曦合作)和女子个人赛两枚金牌。尤其是在混双夺冠的过程中,於之莹与刘曦合作一路将常昊/张璇、俞斌/范蔚菁等著名棋手组合斩落马下,一度震惊成都赛场。

  於之莹之所以能在黑白世界快速成长,首先要感谢她的父亲。“幼儿园的时候给她报了兴趣班,那时候帮她选了一个围棋,上着上着就上出瘾来了,觉得下得还可以。也算是进步比较快吧。”据小於的父亲介绍,於之莹2005年从家乡无锡出来学棋,2006年9岁时来到北京,原来在聂道,2009年9月转入葛道,他本人也一直在北京给女儿当“陪读”。

  2010年7月,於之莹在定段赛中以并列第二的成绩成为职业初段,此后不久晋级为职业二段。据江苏棋院的丁波教练介绍,在1992年后出生的棋手中,於之莹一枝独秀,“在全国范围内,这个年龄段的女棋手,基本上就属於之莹最有希望下出来了”。

  尽管在棋上已经不让成年女棋手,但14岁的於之莹言谈举止还多少显出少女的青涩、稚嫩。在帮助中国队夺冠后,於之莹告诉记者,“昨天看星星(王晨星)输的时候,我特别紧张,紧张得都睡不着觉。”说完,她自己都忍不住笑了。

  扬子晚报特派记者钱旭姜堰电

热词:

  • 於之莹
  • 世界女子
  • 女队
  • 围棋擂台赛
  • 黄龙士杯
  • 中国队
  • 小将
  • 主帅
  • 夺冠
  • 混双