央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月CPI意外反弹 通胀压力上升?

发布时间:2012年04月10日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月10日电(记者 魏倩) “昨天在我家楼下买热干面,年前还是5块钱一碗,现在8块钱一碗了,涨幅60%”,在某新闻网站工作的杨先生抱怨道。

  9日公布的3月份居民消费价格指数(CPI)数据引起一番热议,原因是超出预期反弹至3.6%,已逼近今年政府工作所制定的目标4%。

  一些分析机构认为物价下降的大趋势不会改变。“虽然3.6%的同比增幅高于我们和市场的预期,但仍低于1-2月份3.9%的均值(2月份为3.2%, 1月份为4.5%,因春节效应而偏高),因此起码到目前为止CPI通胀率的下行走势没有改变”,高盛高华置评称。

  但眼下物价上涨的感觉仍然十分明显。今年以来,经过两次油价调整,汽油价格每升正式迈入“8”时代;而“十块钱买两根葱”等农产品涨跌直接冲击老百姓的“菜篮子”,与之同时,食用油也在提价。

  此外,一些日化类用品也开始涨价。据报道,宝洁旗下的飘柔、潘婷、海飞丝、沙宣等品牌洗护用品在4月1日全线提价,单品提价幅度最高达到15%以上。有网友戏称“我开始不舍得坐地铁上下班了,虽然地铁并没有涨价”。

  多数分析认为,3月份CPI出现反弹的主要原因是食品价格上涨。“在很大程度上是蔬菜价格上涨所致”,高盛高华认为,“非食品价格环比反弹主要受到CPI居住项中水电燃料价格上涨推动”。

  令人意外的数据让通胀预期重新袭来。中金公司今日发布点评报告称,3月物价水平的反季节上涨仍然显示通胀压力尚未完全减退。未来两个月CPI同比涨幅将在3.5%左右徘徊,6-7月将再次显著回落,维持全年CPI 3.3%的预测。

  高盛高华认为,3月CPI数据倾向于制约政策的放松空间,不过不会出现上行走势。“蔬菜价格上涨是2月份低温所致,其影响应该是一次性的,预计4月份影响CPI的食品价格上涨将显著放缓”。

  星展银行负责经济与货币事务的董事总经理David Carbon表示,中国经济正再次加速增长。继2月份触底后,中国的通胀率将在下半年走高。

  另有分析认为,3月份生产者价格指数(PPI)的下降也缓解了市场对近期通货膨胀压力大幅上升的担忧。但同时,这也预示经济放缓与通胀压力将并存。

热词:

  • CPI
  • 通胀压力
  • 星展银行
  • 菜篮子
  • 食品价格
  • 高盛
  • 涨幅
  • 走势
  • 蔬菜价格
  • 通胀率