央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场情绪趋向防御

发布时间:2012年04月10日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然上交所的玉牛晒上了太阳,但这并没能给力于周一的两市行情究其原因,拉升量能不足仍是主因。继上周连续两天量能不足800亿之后,昨日沪市只有可怜的550亿,股指较前一个交易日有新低没新高,短线受压明显,技术面出现提前结束上涨迹象。但是,股市永远是富于想象力的,昨日盘尾股指未跌破5日均线,给投资者留下了一线念想。

  市况:10日均线压制明显

  3月CPI同比上涨3.6%略超预期的背景下,股指呈现缩量调整走势。两市股指低开后在CPI数据影响下快速走低,沪指下探五日线后有所企稳。随后水泥、钢铁、券商等权重板块相继拉升,但于午后再度步入震荡下行颓势。公路桥梁和水泥板块受利好消息提振表现较为活跃,农林牧渔、传媒娱乐、地产等板块表现相对低迷,跌幅居前。整体看10日均线对股指的压制作用较为明显,多方较为谨慎、观望气氛浓厚。

  解析:量能缘何持续萎缩

  持续的缩量令市场氛围和股指走势均低迷不已。究其缘由,主要原因还是资金对于本周开始的一系列经济数据心有忌惮,毕竟连续一周每天都有经济数据,而相关数据又预期较差,这直接冲击着市场的信心;此外股指期货持仓量大降,多空都呈现明显的撤退迹象,这也是导致市场缩量的原因。

  “周一成交量的继续萎缩,也就意味着弱势反弹基本结束”。市场人士齐俊杰则悲观指出,经过汇丰PMI乃至央企利润等负面消息的洗礼,市场对经济面的分歧逐步加大,这使得很多主力选择了场外观望。“从概率上看,未来一段时间仍以看跌为主。不过有过上次的低点比照,这次如果在2100点止住跌势,市场将迎来双底形态”。

  后市:热点轮动趋向防御

  “本周市场的主要任务,就是确保2265至2319点区间的稳固。”知名分析人士玉名表示,从目前的基本面数据、量能、热点活跃的性质来看,4月要持续逼空行情几乎不可能,更多地还是收复之前重要支撑区间,以此构筑止跌平台,用时间换空间。“此刻主力资金的目标并不是上攻,而是横盘夯实基础,避免刚刚收复的支撑区间再度跌破,这是关键。而这样的基调,可能会导致整个市场的热点趋向防御性”。记者 刘宁

  作者:刘宁

热词:

  • 权重板块
  • PMI
  • 市股指
  • 市场情绪
  • 股指走势
  • 市场人士
  • 量能
  • 沪指
  • 缩量
  • 跌幅居