央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食用油板块:涨价驱动股价强势

发布时间:2012年04月10日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了重心下移的趋势,但加加食品(002650)、东凌粮油(000893)、西王食品(000639)等食用油个股出现了逆势上涨的态势。其中,西王食品更是出现在涨幅榜前列。该板块在短线是否会有突出表现呢?

  产品价格上涨成催化剂

  对于该类个股在近期的活跃,分析人士认为主要是因为两个因素。一是市场氛围近期有利于食用油板块的活跃,因为随着白酒股等品种的反复活跃,让市场充分认识到大消费概念股的业绩弹性,进而使得大消费概念股具有较强的群众基础。因此,一旦市场疲软,就会使得越来越多的存量资金寻找避风港,而具有群众基础的大消费概念股无疑就会成为这些存量资金的避风港。

  二是题材催化剂显现。资料显示,在近期,国际粮食价格持续上涨,从而使得大豆、花生、菜籽等农产品价格也随之涨升,这就使得食用油价格随之水涨船高。业内人士预计,在近期,各类食用油将呈现出产品价格普遍上调的态势。在此背景下,油厂压榨利润呈触底回升态势,据业内人士推测,在 4月初,黑龙江国产大豆和大连进口大豆压榨利润分别达125元/吨和502元/吨。既如此,产业内的相关上市公司业绩就有望迅速提升,从而赋予股价的强劲涨升动能。

  市场容量持续膨胀

  值得指出的是,目前食用油的市场容量仍处于持续膨胀过程中,一方面是城市化进程驱动着我国食用油总量的提升。中国城市化率每提高1%,理论上将带动食用油消费量增长38.7万吨。所以,随着未来城镇化进程的展开,我国食用油的市场容量也会随之增加。

  另一方面则是居民消费结构的变化也将驱动着食用油产业随之发生积极变化。其中,玉米油最为典型。2005年至2010年玉米油产量复合增长率达33.8%,远高于油料行业整体1%的增长率。2011年,我国玉米油产量为48万吨,在油料中占比仅为1.4%。美国玉米油消费量占比约为10%,与其相比,国内玉米油市场仍有较大的发展空间。如此就意味着相关联的上市公司未来的成长动能强劲,从而有望得到更高的估值溢价。

  关注K线形态乐观品种

  正因为如此,近期食用油板块明显强于A股走势,而且,拥有健康产品取向的西王食品更是大幅走高,明显有实力资金的建仓行为。据此,在操作中,建议投资者积极跟踪西王食品、加加食品以及东凌粮油。其中,西王食品的K线形态已趋于乐观,短线或将进一步活跃。而加加食品也有企稳回抽的态势,可重点跟踪。

  金百临咨询 秦洪

热词:

  • 板块
  • 股价
  • 食用油价格
  • 存量资金
  • 个股出现
  • 玉米油
  • 涨幅榜
  • 概念股
  • 加加
  • 回抽