央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食用油价格两月内不得上调

发布时间:2011年04月12日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■消息

  最近,国家发改委为了稳定物价又频繁约谈各行业企业,作为第一批被约谈的食用油企业,其产品限价始于去年11月,而在CPI连连攀高的背景下,食用油价格紧箍咒也进入加时阶段。

  限价持续企业利润大降

  去年11月份中粮、益海嘉里、中纺和九三粮油4家食用油巨头被“约谈”,按照当时的说法,限价政策将在今年3月底到期。

  然而,苦盼定价松绑的食用油行业在限期期末等来的却是加时限价。近日市场有消息称,国家发改委已经驳回了有关小包装油涨价的申请,并要求两家大型油企在未来两个月内不得上调小包装油价格。对此,中粮营销有关负责人表示,还没有接到正式通知,未做评论。

  “这种被‘约谈’,对下游企业盈利会有负面影响。”东北证券分析师告诉记者。去年至今,粮油加工的成本均有明显提升,中华油脂网数据显示,4月7日,广东地区油厂一级豆油目前报价在10300―10450元/吨。由于大豆压榨面临严重亏损及豆粕库存压力较大,近段时间以来沿海地区加工厂开工率整体下降,豆油供应呈下降趋势,华东部分地区甚至出现供应紧张局面,工厂提价意愿增强。

  但是限价令下,散油的下游企业小包装不能通过价格传导成本压力。这种状况在去年已经显现,丰益国际2月23日公布2010财年第四季度业绩,受累于中国市场价格调控,公司小包装粮油产品销量 为103.5万 吨 ,同 比 增 长13.9%,但是税前利润为3745.2万美元,同比减少33.4%。

  政府定向低价售油扶持

  为了给限价令下的企业一定支持,政府去年底曾定向销售约50万吨食用油给中粮集团、益海嘉里、中纺集团、九三油脂、汇福五家粮油企业,以缓解食用油加工企业成本与终端产品价格倒挂的困难局面。其中,中粮集团、益海嘉里两家粮油企业获得定向销售食用油的比例最大,均为22万吨。

  多位市场人士透露,为了保证食用油价格稳定和持续供应,中国政府近期可能启动第二次食用油定向销售,向中粮集团、益海嘉里等大型企业提供价格优惠的食用油。

  据消息人士透露,有关企业确实在近期提供了销售额等经营数据给有关部门,但是第二次食用油定向销售的数量和具体时间还没有最后敲定。一种流传的说法是,第二批定向销售的食用油数量约为45万吨,价格每吨8900元左右,比目前市场价格每吨低约1000元,中粮集团等大型企业有资格获得这些定向销售的食用油。

  不过益海嘉里有关人士称,虽不排除有后续支持政策,但是现在并没有收到明确的通知,也未听闻有补贴。

  南方日报记者 周照