央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"新疆油画全国行——情系神州"展览在上海美术馆举行

发布时间:2012年04月10日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“新疆油画全国行——情系神州”今天在上海开幕。

艾轩在现场被众多媒体包围。

  东方网记者方翔4月9日报道:今天下午三点,“新疆油画全国行——情系神州”国内巡回展览上海站在上海美术馆隆重开幕。

  在此次参展的150幅作品中,有70余幅由“中国写实画派”艾轩、王沂东、杨飞云、郭润文、冷军、徐芒耀等50多名艺术家在疆内各地采风写生后精心创作,将艺术家的个人风格与新疆风情完美融合,另外70余幅则来自30多名新疆画家的创作,较为全面地展示了民族地区艺术发展的成就。

  为了创作出精品力作,画家们深入生活,特别是对于细节之处更是倍加用心。王沂东的《盛装的维吾尔族姑娘》,在灯光的照耀下,主人公穿着的衣服投射出丝绒般的光泽;艾轩的《吐鲁番古城》中,古城遗址、残垣断壁矗立在荒野中,非常有历史感,画家在画里安排一个新时代的新疆女性,形成对比,来反映时代的变迁;就拿徐芒耀创作的《夏日》来说,这幅尺寸达到180厘米X180厘米的巨作,其中主人公的皮鞋的纹理被刻画地淋漓尽致,令人看后影响深刻。

  本次上海展览是“新疆油画全国行——情系神州”活动的重要环节。该活动由新疆党委宣传部、中国保利集团公司等共同主办,保利能源控股有限公司、北京保利国际拍卖有限公司等协办,旨在用油画艺术促进民族地区与内地艺术的交流,支持新疆的发展。活动分为三个阶段:2011年8月至2012年2月间组织中国著名写实油画家与新疆本地油画家共同用画笔描绘新疆;2月24日在北京举办开幕式,之后在广州(3月20日至4月2日广东省博物馆)、上海(4月9日至17日上海市美术馆)、乌鲁木齐(4月25日至5月3日新疆国际会展中心)、北京(5月下旬保利艺术博物馆)举办国内巡回展览,并在6月初的“北京保利2012春季拍卖会”中拍卖部分作品。

热词:

  • 上海美术馆
  • 油画艺术
  • 新疆风情
  • 新疆国际
  • 创作
  • 艾轩
  • 神州
  • 王沂东
  • 写实
  • 油画家