央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][北京]著名画家吴冠中逝世

发布时间:2010年06月26日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻20分):著名画家、美术教育家吴冠中先生于昨晚11点57分因病在北京医院逝世,享年91岁。

    吴冠中,1919年出生于江苏宜兴。中西结合是吴冠中在创作中的毕生追求。他曾戏称自己在艺术上是一个“好色之徒”,这是指他对色彩表现的特殊偏爱;他认为油画实践使之“狂热地追求色彩”,而国画实践又使之步入“水墨的雅淡之乡”。  

    近年来,吴冠中的作品成为艺术品拍卖市场的热点。在今年6月翰海春拍中,吴冠中1974年创作的油画长卷《长江万里图》以5721万元成交。而吴冠中却坚持他的作品属于人民。2008年吴冠中做出了两笔最大的个人作品捐赠,分别捐赠给上海美术馆和新加坡美术馆,总量达到近200件。