央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月CPI同比上涨3.6%PPI环比上涨0.3% 评:通胀压力较大

发布时间:2012年04月10日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】国家统计局公布3月经济数据,CPI同比上涨3.6%;PPI环比上涨0.3%。3月CPI出现小幅回升,主要受到哪些因素影响?奶粉、食用油、洗发水等民生用品相继涨价,会不会影响4月CPI继续走高?

  中广网北京4月9日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家统计局刚刚公布3月份全国居民消费价格总水平,即CPI,同比上涨3.6%。其中,城市上涨3.6%,农村上涨3.6%。3月份,食品价格同比上涨7.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约2.39个百分点。据测算,在3月份3.6%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.9个百分点,新涨价因素约为1.7个百分点。3月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.2%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.3%,服务项目价格持平。总体来看,一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%。另外,3月份,PPI同比下降0.3%,环比上涨0.3%。工业生产者购进价格同比上涨0.1%,环比上涨0.1%。

  经济之声特约评论员、知名财经专栏作家叶檀做评论。

  3月份CPI小幅回升的走势主要是受哪些因素的影响呢?

  叶檀:3月份CPI的回升确实超出了市场的预期,说明现在面临的通胀压力还较大。从CPI来看,两个方面因素是不能忽视的。我们经常说核心通胀是要把能源和食品刨除在外,可以看到,跟民生密切相关的食品、能源涨幅比较大,这对于民生压力就会非常大,这次超出市场预期也说明从工业原材料的价格一直到食品的价格都开始了一轮反弹上升的势头,但应该看到猪肉价格是在下降的通道当中,这样的情况下,食品价格仍然在上升应该引起我们足够的警惕。

  另外,3月份PPI同比下降了0.3个百分点,环比上涨了0.3个百分点,怎么看这两个数据?

  叶檀:这个数据说明工业品价格相对比食品价格要好,但不应该忽视的是这个数据仍然大幅超过市场预期,在整个工业没有大幅回暖的时候,本来预计原材料的价格不会大幅反弹,大宗商品价格也不会大幅涨价,但是事实上是相反的。今年以来,大宗商品价格出现反弹,而原油价格一直维持在高位,如果这样的趋势保持下去,企业利润空间会进一步收窄,对于证券市场是不太有利的。

热词:

  • CPI
  • 环比
  • 叶檀
  • 通胀压力
  • 食品价格
  • 总水平
  • 居民消费价格
  • 市场预期
  • 涨幅
  • 央广财经评论