央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营业税改征增值税破冰满百日 千亿减税计划酝酿提速

发布时间:2012年04月10日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:营业税改征增值税试点方案公布。 新华社记者 冯琦编制

  新华网北京4月9日电(记者何雨欣、侯雪静、何欣荣)4月9日,营业税改征增值税“破冰”满百日。

  作为一项涉及我国两大主体税种的改革,营改增虽仅在上海试点却已呈现出一石激起千层浪的效果。

  作为一项减税规模达千亿元的改革,营改增在种种期待之下也已经频频传递出酝酿提速的信号。

  作为一项具有标本意义的税制改革,营改增在触及深层次问题时如何深入同时引发诸多悬念。

  沪试点有“喜”有“忧”

  今年1月1日,我国酝酿多年的营改增以在上海部分行业率先开展的方式正式破冰。增值税与营业税是我国两大主体税种,这种在限定地区限定行业“双试点”的方式带来的效果是“喜”也突出,“忧”也明显。

  根据权威部门的统计,共有12.6万户企业参与试点,其中小规模纳税人税负下降超过40%;一般纳税人中,85%的研发技术和有形动产租赁服务业、75%的信息技术和鉴证咨询服务业、70%的文化创意服务业税负均有不同程度下降。

  薄荷网是上海的一家信息技术类企业,企业CEO马海华告诉记者,营改增试点以来,少交了2万多元的税款。企业今年的营收目标是1000万元,估计能少交10多万元的税款,这个减负效应还是较为可观的。

  然而,先行先试的方式无疑让试点地形成了税收优势,这种优势也会在无形中形成“洼地效应”。营改增试点后,出现了试点周边地区的企业转移到试点地注册,资金也更多地流向试点地的情况。

  不仅如此,增值税本身具有的链条式抵扣机制也让这种“双试点”的方式带来了税负影响的“冷暖不均”,在某些试点行业,尤其是交通运输行业出现了税负明显增加的情况,上海也采取了财政补贴的方式加以解决。

  “试点阶段的确存在一些过渡性问题,但随着改革的逐渐推开及政策的完善,是可以最终实现行业内企业流转税待遇的统一,不同企业的情况和业务模式千差万别,企业自身也应进行相关的准备与筹划。”普华永道中国流转税业务主管合伙人李军说。

  …………………………………………………………………………

热词:

  • 破冰
  • 营业税
  • 减税计划
  • 增值税
  • 提速
  • 洼地效应
  • 主体税种
  • 流转税
  • 小规模纳税人