央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合伙虚开发票老板会计获刑

发布时间:2011年02月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者张蕾 通讯员伊莉)老板伙同会计让他人为公司虚开增值税专用发票,虚假抵扣税款近70万元,最终东窗事发。记者上午从朝阳法院了解到,不仅该单位被判罚金20万元,老板和会计均各自以虚开增值税发票罪获刑10年半和4年。

  主犯姚某系某传动设备销售公司的法定代表人,为偷逃税款,她伙同该单位财务主管左某,让他人为其所在公司虚开各式增值税专用发票52张,价税合计576万余元,其中金额为493万与元,税额为83万余元,用于抵扣税款。

  2009年11月2日,该公司将其中9张增值税专用发票所抵扣的税款14万余元补缴,但尚有69万余元税款未补缴。2010年3月,左某在公安机关向其调查其他事项时交代了其伙同老板虚开增值税发票的事实,姚某于当天被抓获归案。

  朝阳法院经审理认为,该传动设备销售公司没有货物购销而让他人为自己开具增值税专用发票,虚开的税款数额巨大,且已用于抵扣税款,其行为已构成虚开增值税专用发票罪。其中姚某作为单位决策人,指使左某实施犯罪,起主要作用,系主犯;左某起次要作用,系从犯,且系自首,并有举报同案犯的立功行为,应依法减轻处罚。

  综合上述因素,朝阳法院依法以虚开增值税专用发票罪判处该传动设备销售公司罚金20万元、姚某有期徒刑10年6个月、左某有期徒刑4年。

  宣判后,各被告人均表示服判。