央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一财经网:“内陆造港” 西安外向经济新局

发布时间:2012年04月10日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创立于2008年的西安国际港务区经常会被人问起,西安不靠海、不沿江,西安的港口在哪里?

  西安国际港务区管理委员会主任强晓安接受一财网记者采访时表示,西安国际港务区依托三大支撑平台,西安铁路集装箱中心站、西安综合保税区和西安公路港。三个平台的功能互为依托,一个新的港口物流模式诞生了,“西安国际港务区实现港口后移,就地办单、海铁联运、无缝对接。”

  “保税+造港”创开发区模式先例

  西安国际港务区位于西安市区的东北部,依托西安区位优势、交通优势、产业基础和物流市场需求,以现有铁路、公路等运输手段为依托,与沿海国际港口合作为基础,在内陆形成海陆联运的聚集地和结合点,形成以西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站和西安公路码头三大支撑项目为核心,成为中国西部最大的现代服务园区。

  “铁路港与综合保税区仅一路之隔,这种无缝对接的创立模式在国内尚属先例,是西安未来国际化大都市建设的经济先导区和对内陆型开发开放的战略高地。”强晓安称,西安国际港务区不仅拥有普通物流园区的基本功能,还将具有保税、仓储、海关、边检、检疫、船务市场及船运代理等国际港口所具有的多种功能,形成公铁联运、海铁联运的中转物流基地,将打造成为立足西安、服务西部、面向全国、连接国际的中国最大国际内陆港。

  据介绍,沃尔玛、联邦快递、马士基、迪卡侬、住友商事等外资企业,联想集团、中国移动等央企,与西安国际港务区达成合作意向。新加坡讯通、西安广汇汽车园、西安华南城、西北出版物物流基地、西北医药物流基地、西安国际陆港物流企业聚集区等多个项目已经开工建设。

  西安外向型经济快跑

  西安综合保税区于2011年2月14日获国务院批准,是全国第十五个、西北第一个综合保税区。西安综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,是目前中国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊功能区之一。据西安国际港务区提供的数据显示,截至今年2月底,西安保税物流中心已实现通关业务927票,进出口贸易额达34495万美元。先后与天津港、上海港、连云港、青岛港、新疆阿拉山口、霍尔果斯等港口口岸签署战略合作框架协议。

  “有了西安综合保税区,为西安、陕西乃至西部创建了一个硬环境,搭建了一个平台。”强晓安强调西安综合保税区意义,西安综合保税区为陕西外向型经济的发展提供了一个服务平台。

  记者看到位于国际港务区中功能区之一的综合保税区,连云港、天津港已经入住综合保税区通关大楼中,检验、检疫等机构也毗邻办公。

  目前,西安国际港务区备受外资青睐,与印度尼西亚SANDRATEX财团签订印度尼西亚国民国际产业园项目投资协议。位于综合保税区内的香港(东莞)城项目投资10亿元,将成为以加工贸易、国际国内商贸为核心产业的香港企业在内陆的聚集区。

“聚焦西洽会 走进新陕西”第六届全国网络媒体陕西行

热词:

  • 西安国际
  • 特殊监管区域
  • 物流市场需求
  • SANDRATEX
  • 保税港区
  • 保税物流
  • 财经网
  • 外向经济
  • 海铁联运
  • 铁路集装箱