央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建平潭:先行先试 打造海峡两岸交流前沿平台

发布时间:2011年04月04日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

   中国网络电视台消息(新闻联播):2009年7月,福建省设立平潭综合实验区,建成之后,台湾居民可以在此定居,并参与管理。目前,“快节奏推进平潭综合实验区开放开发”已写入国家“十二五”规划纲要。

   本台记者李楹:我现在是在我国大陆距离台湾本岛最近的岛屿平潭岛,现在正在紧张施工的就是平潭综合实验区海峡高速客滚码头,这个码头今年建成后,从这里坐船到达台湾的台中市只需两个半小时。

   福建海峡高速客滚航运有限公司总经理叶华陶:“那么它必将为两岸的人流、物流,毫无疑问是两岸之间主航线最大的一条运输渠道。”

   平潭综合实验区成立一年多时间,福建省投入100多亿元,去年年底,连接平潭岛与福州福清的海峡大桥建成通车;而福州至平潭铁路也正在建设中。作为海西战略的重要突破口,福建省在平潭设立两岸合作的新型海关特殊监管区域,探索“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的两岸合作新模式。按照五个共同原则,平潭主岛规划为低碳科技区、商务文教区、港口经贸区、旅游休闲区,并划定特定区域由台湾投资者开发建设,自主管理。

   平潭综合实验区党工委副书记杜源生:“平潭岛要成为两岸企业产业合作的一个地方,也是两岸人民生活的一个地方,受益的应该是两岸人民”。

   平潭的高起点、大手笔的规划也吸引了不少海外客商。在平潭综合实验区会展中心,记者正好碰到全球第三大散装船制造商日本常石集团和台湾海运企业来考察。

   台湾帝诺斯国际股份有限公司总经理刘立仁:“我们也借助这个机会,来看看台湾跟平潭有什么样的机会来发展。”

   根据规划,到2015年,平潭岛将初步形成全方位开放开发的基础条件,两岸交流合作前沿平台功能凸出显现。  

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙继礼)