央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基民亏惨了基金、银行、券商却赚翻了

发布时间:2012年04月10日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月底,国内基金行业年报出炉,64家公募基金公司2011年投资巨亏5004亿元。然而,与之形成鲜明反差的是,不仅基金公司继续旱涝保收,基金公司、银行和证券公司组成的“收费联盟”在基金业务上稳赚不赔的利益链也浮出水面:年报显示,“收费联盟”去年进账390亿元。

  基金、银行、证券的利益输送

  依靠当年计提基金资产0.6%~1.5%不等的管理费,64家基金公司去年轻松收取管理费288亿元。知名基金经理年薪都超过百万元,除此以外,基金公司自命“天之骄子”,在北京、上海、广州、深圳等城市必选黄金位置落脚。

  在基金公司将管理费作为主要收入来源已经尽人皆知的情况下,银行和证券公司也在基民身上打着自己的小算盘:银行抬高客户维护费用、证券公司抬高股票交易费率这些“不能说的秘密”逐渐浮出水面。它们依靠与基金公司的各项业务联系,形成了一个“你中有我,我中有你”的“收费联盟”。

  一方面,银行在2011年获得56亿元基金托管费收入。记者了解到,银行在托管基金产品过程中付出的技术和人力成本,与庞大的收费相比着实不高。与此同时,47亿元的客户维护费收入则成为银行的另一条生财之道。所谓客户维护费,就是基金公司向银行支付的银行用于维护销售渠道的费用,最高比例可超过基金公司管理费的30%。

  据了解,近几年来,强势的银行议价能力不断上升,它们向基金公司提出的要价也越来越高,而国有四大行因为销售网点多,要价一般较高。

  另一方面,证券公司去年通过交易佣金获得46亿元的收入。在基金公司资金规模庞大的情况下,基金的股票交易成本却高于散户。据了解,一个资金量几十万元的投资者在券商处都能够享受最低0.3‰~0.5‰的佣金。而据记者统计,2011年基金公司股票交易佣金费率却高达0.8‰到1‰。这其中的玄机何在?

  对此独立财经评论人士皮海洲指出,基金公司与证券公司之间存在着千丝万缕的联系,很多基金重交易频率、轻投资回报,从而给基金与券商双方带来利益输送的机会。一位业内人士向记者透露,以较高的佣金进行交易,多数证券公司与基金经理之间都有默契,通常证券公司都会给基金经理返还提成。

  “拔毛”机制必须改

  北京大学经济学院金融系副主任吕随启指出,在我国公募基金发展初期,保持较高的管理费率是在鼓励公募基金扩大规模,但在基金业迅速扩张之后,现在不需要如此之高的管理费率来向基金行业“输血”,必须改变基金对基民只收费不管挣钱的“拔毛”机制,探索基金公司的浮动考核机制,切实保护投资者权益。

热词:

  • 基金公司
  • 基金托管费
  • 基金行业
  • 基金资产
  • 银行
  • 券商
  • 基民
  • 基金经理
  • 基金业务
  • 证券公司