央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨落纷纷话清明

发布时间:2012年04月10日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “清明”在二十四节气中位列第五,自古以来,我们的先民就约定俗成,在这一天扫墓祭祖,缅怀逝去的先人。“清明”的最早记载见汉刘安所著《淮南子》:“气温回升,春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”说明清明处在仲春与季春交替之间。关于“清明”的字义,清代富察敦崇在《燕京岁时记》引文解释为:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”

  谚语有“清明忙种麦,谷雨种大田。”清明时节意味着寒气结束,到了春和景明、万物复苏的季节,是农耕民族春耕春播的大好时光。安逸了一个冬季的农人从这个季节,便开始了一年中的忙碌,也开始了新的一年对丰收的企盼。流传于东北地区的民谚有“清明冷,好年景。”“清明雨星星,一棵高粱打一升。”“雨打清明前,洼地好种田。”流传于山西、内蒙等地有:“清明起尘,黄土埋人。”云贵一带有:“清明断雪,谷雨断霜。”和“麦怕清明霜,谷要秋来旱。”从中不难想象清明节气对农业生产的重要性,农人观察清明的天气变化,足可以预示这一年年成的好坏。

  “清明难得晴,谷雨难得雨。”谚语说的是清明节这一天自古以来难得晴好天气,雾蒙蒙雨纷纷更增添了清明节寂寥惆怅的氛围。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”晚唐诗人杜牧这首《清明》诗中描述的正是“清明难得晴”这一自然现象。北宋著名诗人黄庭坚在《清明》诗中写道:“佳节清明桃李笑,野田荒芜自生愁。”一面是草木萌发、桃李争妍的春播大好节气;一面又是荒野孤云、落寞惆怅的祭奠悲苦场景。“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”野草凄凄,荒冢处处,纸灰漫漫,哀声悠悠,那是何等凄凉?王侯的清明,多是因循古礼,士大夫的清明,多是呼酒怀古,寻常百姓的清明,就是种田之余,到荒郊野外的亲人墓前倾诉一番。

  清明节前两日又称寒食节,据说是纪念春秋时代的名士介子推。晋公子重耳流亡时,随行大臣介子推曾割肉给重耳充饥,助重耳复国后奉母隐居绵山。重耳即位为晋文公,为逼迫介子推出山为官,放火烧山,介子推宁死不从,结果被活活烧死在柳树下。晋文公得知情况后十分悲伤,改绵山为介山,同时下令把放火这一天定为寒食节,禁止烟火吃寒食以纪念介子推。宋代王禹俏在《清明》诗中写道:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。”描述的就是相沿已久的寒食习俗。

  清明节这一天,人们在景仰先祖先贤、怀念故人亲朋的同时,还有踏青、蹴鞠、放风筝、打马球、荡秋千、插柳植树等诸多习俗,一直延续到今天。拂去腮边的忧伤,拭去脸庞的泪水,追忆逝者如歌的岁月,把握生者每一个美好的今天;让充满祈愿的微笑,随同春天的雨滴,一起播种在生机盎然的土地上,一代又一代,我们默默等待那份来之不易的收获。

热词:

  • 清明
  • 雨人
  • 清明时节雨纷纷
  • 介子推
  • 淮南子
  • 重耳
  • 燕京岁时记
  • 晋文公
  • 种田
  • 寒食节