央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年谷雨节气准确时间为20日18时17分

发布时间:2011年04月19日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津4月19日电(记者周润健、蔡玉高)根据新近出版的《中国天文年历》,今年谷雨节气的准确时间为4月20日18时17分。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,谷雨是农历二十四节气之一。每年阳历4月20日前后,太阳到达黄经30度的位置,即为谷雨。谷雨时节正是庄稼生长的最佳时节,农作物处于最佳时期。在这时插秧、播种成为农民们主要的农活,农民从这时起就真正进入了农忙时节。

  我国古代将谷雨分为三候:“初候萍始生;二候鸣鸠拂羽;三候戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

  谷雨时节虽已时值暮春,但自然界仍是一种万物生长、蒸蒸日上的景象。天文专家提醒说,此时节人们应该选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外郊游,这不仅能畅达心胸、怡情养性,而且还能使气血通畅、郁滞疏散,从而提高心肺功能、增强身体素质,减少疾病的发生。

  作为中国权威的天文测算部门,紫金山天文台负责实施中国的日历编算和发布,每年编算次一年的农历日历,其中包括朔望和节气时刻,时间均精确到分钟,作为标准在每年出版的《中国天文年历》中正式发表,并以“日历资料”的形式对外发布。