央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“上戏有戏”演出展示周将登上海大剧院

发布时间:2012年04月10日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月9日电(记者邹瑞玥)作为中国最负盛名的戏剧艺术类专业院校,上海戏剧学院将于4月16日—21日在上海大剧院举行“青春飞扬,上戏有戏——上海戏剧学院演出展示周”活动。本次活动汇聚了话剧、戏曲、舞蹈、舞美造型、滑稽剧等9台优秀演出,全方位综合展示上海戏剧学院艺术教育格局。

  据悉,上戏此次展示周活动涵盖了学校各学科的精品剧目,种类多元,除了传统表演专业,还添加了滑稽剧等表演新专业。由上戏首个喜剧班带来的《滑稽小丑集锦》演出,充满了令人捧腹的小丑特技和喜剧表演。话剧方面,将呈现《风铃》和《菩萨岭》两部作品,基本由上戏师生自编自导自演。《菩萨岭》由张保民编剧,导演系主任卢昂导演,表现的是现代中国贫困山村的故事,外出务工的男人,留守家园的妇孺,传统观念和现代思想冲突。该剧主演陶思婕获得20届上海白玉兰戏剧表演新人主角奖。

  戏曲方面,《京昆剧团年度汇报演出》及京剧《野猪林》汇集了上海戏剧学院戏曲学院的拔尖学生及优秀青年教师的上海青年京昆剧团,此次分别带来了昆曲专场和京剧专场两场演出,力争为观众展示一批具有艺术个性和艺术品质的作品。昆曲专场包括《水浒记·借茶》、《蝴蝶梦·说亲》、《雷峰塔·游湖》、《荆钗记·见娘》、《雷峰塔·盗草》等,京剧专场包括《火烧余洪》、《亡蜀鉴》、《盗御马》、《御碑亭》、《岳母刺字》、《断桥》等。京剧《野猪林》为《水浒传》故事节选,集合了生、旦、净各家之长,主要角色均由国家一级演员担纲主演。

  舞蹈方面,将为观众带来《舞蹈精品演出》和大型舞蹈诗《红》。《舞蹈精品演出》是上海戏剧学院舞蹈学院近年来所积累的精品剧目的一次集体亮相。其中有在全国“荷花杯”舞蹈比赛中获得金奖的《柴可夫斯基狂想曲》、《龙飞凤舞》,在文华艺术院校奖“桃李杯”舞蹈比赛中获得金奖的《冲》,在全国舞蹈比赛中获得银奖的《在水一方》等众多优秀作品。这些作品涵盖了芭蕾舞、古典舞、民间舞、国际标准舞、现代舞等,内容丰富、风格多样,艺术特色鲜明。大型舞蹈诗《红》是上戏为纪念建党90周年创作排演,由上戏党委书记楼巍策划、编剧,编导董杰、作曲房绍卿均为“上海文化新人榜”上榜新人。作品以诗化的艺术呈现方式、抽象的舞蹈语言、意象化的舞蹈画面,展现给观众。2011年6月首演至今,总共演出20余场,受到社会各界广泛好评。

  本次演出周还将带来上戏舞美系的“着色”艺术形象展示。“着色”是上海市教委教育高地建设项目,也是上戏教学改革的成功品牌。通过十年的积累与发展,“着色”已经成长为一个优秀、成熟的艺术教学品牌,得到全国众多艺术院校相关专业的好评与模仿。“着色”成功的背后是一支优秀的教学团队,其领军人物徐家华教授,是人物造型领域的著名专家、2008年北京奥运会开幕式化妆造型总设计。今年的着色主题是“人与自然”。学生们将在“着色”教学中尝试用自己的视角去探索自然中的美,并通过自己独特的视觉表达语言,歌颂自然之美、色彩之美、生命之美。(完)

热词:

  • 上戏
  • 上海青年京昆剧团
  • 着色
  • 上海大剧院
  • 菩萨岭
  • 野猪林
  • 戏剧学院
  • 舞蹈语言
  • 荷花杯
  • 京剧