央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海青年京昆剧团50年后重返香江

发布时间:2012年03月02日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为付佳、陆艺君、郭威演出的《白蛇传 断桥》

  本报香港讯 (记者 李峥)前晚,上海青年京昆剧团的青年学生演员走进香港大会堂,以京昆合演《白蛇传》拉开了“京昆摇篮 半世辉煌――纪念上海青年京昆剧团赴港50周年”的序幕。

  此次演出的《白蛇传》重点展现了 《游湖》《酒变》《盗草》《水斗》《断桥》《祭塔》《倒塔》等折,选取了全剧文戏及武戏的精华,小演员们扮相靓丽、演出卖力,赢得全场观众喝彩不断。全剧共有四个白素贞、四个小青及两个许仙的同台竞艺,不仅体现了上海青年京昆剧团的京昆合演、文武并重,还包纳了程派、梅派、张派等多个旦行流派。在今明两天的演出中,上海青年京昆剧团的师生演员还将推出“四大名旦后起之秀”及“京昆武戏专场”。虽然还是上海戏剧学院附属戏曲学院及戏曲学校的在校生,但台上不少小演员已小有名气。年初,王维佳、张娜、付佳就曾在逸夫舞台挑梁出演了尚、程、梅三派名剧,如今她们即将大学毕业,已有不少重点京剧院有意向 “挖星”;倪徐浩、张莉、钱瑜婷都是昆五班成员,大学二年级的他们也已积累了不少演出经验。

  上戏附属戏曲学院院长郭宇介绍,今年恰逢上海青年京昆剧团赴港演出50周年。1961年8月,由上海市戏曲学校首届京剧和昆曲毕业生组成的上海市戏曲学校京昆实验剧团成立,一年后,改名为上海青年京昆剧团。 1961年9月,上海青年京昆剧团赴港,当年才十八九岁的蔡正仁、华文漪、李炳淑、杨春霞等昆大班、京大班毕业生及俞振飞、言慧珠等名家为香港观众带来了京昆合演的《白蛇传》《杨门女将》《凤还巢》《贩马记》等大戏,阵容整齐、功力扎实、青春靓丽,在港引起轰动,成为一段佳话。

  “一晃半个世纪过去了。 ”著名昆剧表演艺术家蔡正仁感叹,“那时,我们刚从戏校毕业,是初出茅庐的新人,带着几台戏连演一个多月,这也是新中国成立后首次大规模的内地剧团赴港演出。 ”50年后,又一批十八九岁的京昆演员站上了香港舞台,当年的新人则站在幕后为今天的新人指导把关。还有不少青年演员的前辈及老师在演出中 “保驾护航”:上戏附属戏曲学院副院长、国家一级演员王立军,上戏附属戏曲学校副校长、国家一级演员侯永强,张派青衣赵群,昆曲花脸吴双等都参与了演出。

热词:

  • 上海青年京昆剧团
  • 演出
  • 白蛇传
  • 华文漪
  • 青年演员
  • 青年学生
  • 断桥
  • 上戏
  • 杨门女将
  • 贩马记