央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪回归A股 王传福“重返”首富机会渺茫

发布时间:2011年05月11日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管已经失去了最好的回归A股机会,但是比亚迪经过近3年的努力,还是实现了回归A股的愿望。前日晚间,证监会发审委公告显示,比亚迪股份有限公司首发申请已获通过。按照发审委审批有效期6个月计算,如果不出意外,比亚迪年内将正式登陆A股。

  由于2010年比亚迪业绩大幅下滑,加上比亚迪的新能源汽车进展一直不大,使得笼罩在比亚迪身上的光环褪色不少,加上目前中小板一直处于挤泡沫,因此,业内人士判断,即使比亚迪近期登陆中小板,也难现疯狂状况。

  或大规模超募

  比亚迪此次拟在深交所发行不超过7900万股,募集资金21.92亿元,将用于包括锂电池、研发生产基地等三个项目。按照发行股份和募集资金总量来看,比亚迪A股发行价最低也要27.75元。

  资料显示,比亚迪目前的总股本为22.73亿股,其中H股7.93亿股,非境外上市股14.8亿股。比亚迪A股的7900万股流通股,只占了其总股本的5%。按照比亚迪去年每股收益1.31港元(约1.1元人民币)计算,27.75元的最低发行价其发行市盈率只有26倍左右。而目前中小板发行市盈率平均在50倍左右,创业板的平均发行市盈率在70倍左右。市场普遍预计,比亚迪的实际发行市盈率也不会低于40倍,这也就意味着比亚迪的发行价将在45元人民币以上,超募资金或会在15亿以上。

  对于比亚迪来说,现金流是其目前最渴求的。据比亚迪年报显示,截至去年12月底,比亚迪手头现金只有19.8亿元,1年内须偿还的银行借款高达110亿元,资产负债率亦比2009年底增加57个百分点至65%。今年第一季度,比亚迪销量同比负增长,也已经严重影响比亚迪的现金流。如果能募集大批资金,对缓解比亚迪现金荒的局面,将会起到极大的帮助。

  最好的时机已经过去

  不过,对于比亚迪来说,其回归A股的最好时机已经过去。

  比亚迪2010年年报显示,2010年比亚迪的业绩大幅下滑。2010年、2009年及2008年,比亚迪净利润分别为25.23亿、37.94亿及10.21亿。其中2010年净利润较上年减少12.7亿元,降幅为33.48%。比亚迪表示,净利润下滑主要因为汽车业务毛利率下滑以及销售费用增加所致。

  与业绩大幅下降相对应,比亚迪H股股价在2009年10月23日创下88.4港元的历史新高之后一路下滑,今年5月4日更是创下近两年来的新低,最低达26.1港元,跌幅超过70%。前日,受回归A股利好提振,比亚迪H股股价大涨5.22%,报28.20港元(昨日香港股市休市)。

  此外,让比亚迪引以为豪的电动车,截至目前依然没有什么实质性进展。数据显示,2010年度,比亚迪的两款电动车销售状况依然悲观:F3DM共销售365辆,实现销售收入2944万元;E6于销售53辆,销售收入仅1338万元。新能源汽车在整个汽车业务中的占比微乎其微。

  年报显示,2010年比亚迪短期借款大幅增加95亿,负债率上升7个百分点。王传福这位曾经的中国首富,现在真的很差钱?“即使回归A股,其新能源汽车概念也很难被市场炒作。”信达证券分析师戴国诚指出。

  王传福再冲首富难度大

  凭借新能源汽车概念被热炒,比亚迪掌门人王传福在2009年成为中国内地首富,当时其身价在350亿人民币左右。然而,随着比亚迪H股股价的大跌,王传福的身价也大规模缩水。2011年福布斯富豪榜显示,王传福的身价已经大幅降到了27亿美元(175亿人民币左右)。

  此次比亚迪回归A股,王传福的账面财富无疑会大幅增加,但是,其要凭借回归A股重返中国内地首富宝座,几乎是不可能的任务。王传福持有比亚迪25.08%的股份,按照比亚迪总股本22.73亿股计算,其持有比亚迪的股份数在5.7亿股左右。即使简单地以股价50元计算,其A股财富也不超过300亿人民币。

  而4月份发布的福布斯2011年华人富豪榜显示,在中国大陆地区,百度的李彦宏以94亿美元(610亿人民币左右)的身家超过娃哈哈的宗庆后,晋升中国大陆的新首富。也就是说,即便是回归A股,王传福距离大陆新首富还有很大的差距。

  南方日报记者 田志明 陈志杰