央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家学者热议金融改革

发布时间:2012年04月09日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2012中国金融四十人年会”日前在北京举行。中国金融改革的方向等问题成为与会金融专家、学者热议的话题。

  国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏表示,“十二五”规划提出要更加重视改革的顶层设计和总体规划,此后多部门都在研究本部门、本领域的顶层设计,然而,更重要的是要在各部门顶层设计之上进一步确立改革的市场化、法制化发展目标。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,我国改革开放30年取得了辉煌成就,现在到了应该形成共识的时候了。此时应加强经济领域改革的顶层设计,就是要进一步完善市场经济体制,进一步形成产权明晰、契约自由、交易公平的经济制度。

  以温州金融综合改革方案获批和利率市场化进程有望加快为契机,金融改革也成为此次年会上热议的话题。中欧国际工商学院教授黄明认为,金融是国民经济的输血管道,同时也是社会稳定的重要因素。从长远来讲,经济缺血会让运行效率降低,也会增加社会不稳定因素,但当前金融领域的改革仍相对滞后,未能很好地起到经济血脉的作用。

  “金融改革已成为我国当前最为重要的改革领域,金融领域的改革必须加快。”黄明建议称。

  此外,吴晓灵也认为,金融是社会资本的凝聚剂,市场经济体制的完善需要金融制度改革的深化,要深化资本市场改革,疏通各类资本的投资渠道。

  经纶国际经济研究院研究总监肖耿也认为,在全球市场资金价格扭曲的情况下,我国应进行利率市场化改革,让市场决定金融资源的配置,避免造成资金价格的扭曲。

  此外,吴晓灵表示,应修订证券投资基金法,培育社会资本,给老百姓更好的财产增值机会。此外,要完善信托法,保障最终受益人和社会资本的专业化运作。

  在资本市场建设方面,吴晓灵指出,当前应深化资本市场改革,疏通各类资本投资渠道,促进现代企业制度的建设。她认为,构建多层次资本市场应该建立做市商制度,由券商和投资者确定一个企业的股份在公开上市前能否进行交易。

  在金融创新上,吴晓灵建议,金融机构应该回归服务的本质,以客户需求为导向,而不应该以自己盈利为导向。陈俊岭

热词:

  • 金融改革
  • 热议
  • 吴晓灵
  • 金融创新
  • 金融资源
  • 金融制度
  • 金融领域
  • 金融专家
  • 顶层设计
  • 做市商制度