央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华尔街是个极为复杂的机体

发布时间:2011年04月23日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  书名:《华尔街Ⅱ―――金融的力量》编者:纪录片《华尔街》主创团队出版社:中国商业出版社出版时间:2011年3月

  文/吴敬琏

  以华尔街为代表的资本市场,是现代市场经济体系的核心架构。它的一举一动、一起一落,都对这一体系中各个国家的经济发展和每一个人的生活产生重要的影响。因此,研究和了解它的特点和规律,就成为试图掌握自己命运的人们必做的功课。

  然而,华尔街却是一个极为复杂的机体,要把它看清楚和说明白,并不是一件容易的事情。华尔街证券市场建立200年来,对它进行报道、评论、称颂和抨击的文章乃至影视作品可谓车载斗量,但是它们对华尔街的评价言人人殊、莫衷一是:有人把它称为金融的神殿,美国和世界经济发展的驱动机;也有人说,华尔街乃是金融罪恶的渊薮,制造了历次金融危机。

  华尔街的这种“多面性”,其实来自人性的“多面性”。这就是说,绝大多数人既是天使,又是魔鬼;既追求自利,又具有同情他人之心。如果这种情况无法改变,那么现实的做法就只能是像亚当 斯密所主张的那样,一方面发挥市场经济这只“看不见的手”的作用,引导追求自利的人们去增加他人的福利;另一方面努力提高人们的道德情操,自觉地为社会服务。

  也正是基于这个道理,社会主义各国的大多数经济学家在经过数十年曲折地探索之后,最终选择了市场经济的制度目标。他们对市场经济制度作出了这样的评价:“没有人断言市场经济是完美无缺和无所不能的。应当说,市场经济是一种不好的经济形式。但是如果同迄今为止人类已经试用过的其他一切经济形式相比较的话,它是最不坏的一种。”

  资本市场作为市场这种“不好的经济制度”的一种,自然存在许多缺陷和漏洞。特别是当怀有贪婪野心的人们利用它的信息不对称缺陷上下其手,就会对投资者的利益造成严重损害,甚至触发或大或小的经济危机。

  面对这种形势,我们能做的,显然不是关闭华尔街,抛弃资本市场这一有用工具,去寻找某种不可能存在的至善乌托邦,而是设法存利去弊,发挥它有效配置资本资源的建设性作用,抑制它扰乱经济运行,引致经济危机的破坏作用。但是,人性的两重性和资本市场的两重性是永恒存在的,资本市场的问题也不可能一劳永逸地解决。旧的问题解决了,新的问题还会产生。这就需要整个社会为完善资本市场继续进行不断地探索和坚忍不拔地努力。

  《华尔街Ⅱ―――金融的力量》

  内容简介

  华尔街是个复杂的机体,它的多面性源于人类的多面性。什么是金融的力量?什么是贪婪?什么是财富?不管你爱华尔街还是恨华尔街,你都能通过本书去抚摸一个国家的心灵。

  《华尔街Ⅱ》再次云集了33位国内外金融界知名学者、专家、政府高管及企业界精英参与创作。本书以华尔街金融危机为契机,以证券市场为中心,梳理两百多年来现代金融来龙去脉,探寻、发现资本市场兴衰与经济起伏的规律,为决策者提供依据;为资本市场的实践者提供镜鉴;为大众提供关于资本市场的启示。