央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济数据出炉 专家解读A股影响

发布时间:2012年04月09日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月9日消息:国家统计局周一公布,中国3月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.6%,增速较上月的3.2%提高0.4个百分点,并高于市场预期。3月份,CPI环比上涨0.2%,一季度CPI同比上涨3.8%。道琼斯通讯社此前的调查结果显示,经济学家对3月份中国cpi预测中值为同比上升3.3%。2月份中国CPI同比增速大幅回落至3.2%,涨幅创20个月新低。

  以下为中国网财经为投资者整理的专家对于经济数据的解读:

  易鹏:CPI还在预料之类 PPI最让人担忧

  国家统计局今日公布3月份我国CPI同比上涨3.6%,超过市场此前预期的3.4%,国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏评论称,CPI还在预料之类,PPI最让人担忧。

  易鹏表示,3月份CPI同比上涨3.6% ,略高于预期但还在意料之中。最担忧的数据是3月份我国工业生产者价格PPI同比下降0.3%,这和当前工业增速下滑、利润下降相辅相成,有导致经济硬着陆的风险。

  李大霄:降准可能性大 今年是买股良机

  今日统计局公布了3月份主要宏观经济数据,其中CPI同比涨3.6%,PPI降0.3%。而股指早盘也出现快速回落的走势。今日公布的CPI数据对A股影响如何,英大证券研究所所长李大霄为网友解读。

  李大霄称,CPI上涨3.6%,略微高于预期,不过这应是短暂的反弹,CPI仍是回落的趋势。国家有可能会降准。

  针对股指的回落,李大霄称这是股市的正常震荡,2132点仍然是钻石底。他说今年CPI、房价双双受控,而宏观调控由“紧缩”变为“微调”,将来有可能变为“中性”,这将使资金面大大改善,支持A股上涨。

  李大霄还表示,2012年是牛市启动年,是买入股票的最好时机。他说股市历经4年调整,投资者信心大减,参与度也大减,悲观情绪蔓延,许多股民已不再买卖股票,但这恰好是股市底部的特征。

  李大霄说,蓝筹股是投资的好标的,机会大于风险,而绩差股和题材股的风险大于机会。

  殷醒明:二季度调准及贷款利率

  复旦大学中国社会主义市场经济研究中心教授殷醒明预计,今年二季度,央行将下调存款准备金率,以及贷款利率。

  殷醒明预计,今年上半年的CPI在3%左右。“主要因为2009年、2010年以来,货币供应量输入太多,对2011年、2012年上半年物价高位运行产生压力。此外,2011年高度从紧的货币政策,也使得2012年的CPI不会重回到4%。”

  因此,他认为,在之后几个月,CPI将在3.5%至3.6%之间徘徊。3季度之后,将下降到3%以下。“CPI的基本取向不会出现大幅的上涨或下跌。”

  3月下旬,发改委上调了成品油的价格。殷醒明表示,成品油价的上调,已经在CPI中反映出来。“中央在上调成品油价的时候,已经对3月份的CPI有所判断,认为今年3月的CPI较低。”同时,他预计,4月份中央再采取行政手段上调成品油的可能性不大。

  在货币政策方面,殷醒明认为,今年二季度,央行肯定会调低存款准备金率,此外,也会调低贷款利率。“去年商业银行的存贷利率差太大,说明贷款利率的调整空间很大。”

  至于全年的经济走势,殷醒明称,今年第一季度的经济处于经济周期的最低点,到第二季度会有所回升。他判断,全年的GDP 在8.5%左右。

热词:

  • CPI
  • A股
  • 经济走势
  • 经济周期
  • 绩差股
  • 资金面
  • 题材股
  • 工业增速
  • 股指
  • PPI