央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙或重燃欧债危机之火

发布时间:2012年04月09日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,全球金融市场再度陷入动荡,西班牙债务危机的警报已经拉响,一度暂时熄灭的欧债危机之火再度被点燃。

  西班牙正在重新启动主权债务、银行融资风险与经济增长之间的负反馈效应。然而,与其它欧洲债务危机国家不同的是,政府债务并不是西班牙面临的主要问题,其问题更多来自房地产泡沫破灭后的大量银行坏账以及政府救助引发的主权债务风险。目前西班牙房价下跌的速度与2008年金融危机爆发后美国房价下跌的形势相似。

  由于西班牙银行业在本国房地产市场泡沫时期贷款过多,出现了大量房地产相关的呆坏账。西班牙央行数据显示,1月份银行业坏账率从前一个月的7.61%升至7.9%,为1994年8月以来最高。西班牙银行业持有的建筑和房地产部门贷款超过4000亿欧元,相当于G D P的40%,用于支持这些贷款的抵押物正迅速贬值。

  更令人担忧的是,风险远不止于此,西班牙私人债务和地方债务都可能成为风险的传导链。在西班牙,大部分有毒资产由私人部门持有。据欧洲统计局数字,包括家庭和非金融企业部门的私人部门债务水平在2010年底达到G DP的227.3%,是公共债务的4倍。而地方债务也可能成为下一个隐性炸弹。数据显示,截至2011年9月,地方债务已经从2010年的1440亿美元涨至1760亿美元,涨幅22%。西班牙经济学家指出,可能有数百亿美元的“隐藏”地方债尚未发现。这些隐藏债务大部分是未付账款,并未计入西班牙政府的总债务之中。

  现在看来,西班牙近期借贷成本大幅飙升正是市场对西班牙可能陷入一场难以自拔“恶性循环”的最大担忧。债务减记不是解决债务危机的有效方法。如果没有经济增长,债务增长速度远超经济增速,债务比例就会继续攀升。高失业率、房地产崩溃、赤字高企与进一步的紧缩措施对西班牙经济形成沉重压力,2011年第四季度该国经济环比下滑0.3%,而西班牙央行预计,2012年G D P出现1.5%的负增长。由于经济倒退,即便西班牙政府咬牙通过了财政紧缩方案,但债务依然继续飙高:国债总额从2007年的3806.61亿欧元增加到2011年的7349.61亿欧元,在国内生产总值中所占比例由36.1%增加到68.5%,达到了西班牙近年来的最高水平,超过1996年67.4%的纪录。而据欧盟统计局预测,由于经济增长前景不妙,西班牙2012年和2013年国债占国内生产总值的比例将分别达到73.8%和78%。

  西班牙债务飙升是希腊债务置换的后遗症,它是最可能走上希腊债务重组老路的国家。尽管欧盟已经同意加大“防火墙”规模至7000亿欧元,但在应对欧债危机“传染效应”继续扩大方面远远不够。随着4月份西班牙即将迎来还债高峰期,西班牙债务“火药桶”可能随时被引爆。一旦西班牙点燃大火,与之关系密切的英、法、德、意等国都很难幸免。英、法和德是“欧猪五国”最主要的债权人,持有的债务总量占五国债务总量一半左右,意大利、葡萄牙等重债国会受到牵连,欧债危机的“火烧连营”之势势必难以幸免。张茉楠

热词:

  • 西班牙经济
  • 重燃
  • 地方债务
  • 欧盟统计局
  • 火烧连营
  • 防火墙
  • 传染效应
  • 经济增长
  • 央行
  • 国内生产总值