央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇市周评:风险币种先扬后抑 人民币汇率再创新高(1)

发布时间:2012年03月26日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月24日电 汇市周评:风险币种先扬后抑 人民币汇率再创新高

  新华社记者 有之炘

  在欧元区债务危机告一段落之后,市场逐渐向基本面回归。目前全球经济复苏整体上而言,美国表现较好,欧洲和亚洲的经济数据均不理想,为后市美元提供支撑。本周,人民币兑美元中间价继续大幅波动,再度创下历史新高。

  欧元区担忧情绪存留

  希腊债务违约保险的标售结果符合市场预期,使希腊对欧元区威胁下降的观点得到巩固,欧元兑美元本周初受到提振。

  然而,市场开始担忧西班牙财政整顿的步伐缓慢,打压了西班牙和意大利的公债价格,与德国公债的收益率差有所走阔。市场情绪有些紧张,导致欧元兑美元反弹之后小幅回落。

  随后,中国和欧元区公布的最新制造业PMI初值数据均表现不佳,使市场对全球经济增长的忧虑重燃。汇丰公布的中国3月制造业PMI初值数据再度转为下滑,为连续第五个月处于50以下的萎缩区域;欧元区公布的3月制造业、服务业PMI初值也继续处于下滑的趋势。上述数据打消了此前市场预期的欧元区经济将很快温和复苏的看法,成为市场继续打压欧元的理由。

  欧元兑美元在最低触及了1.3133之后反弹至1.32附近。中国银行外汇交易员表示,在欧元区债务危机告一段落之后,市场逐渐向基本面回归,因此欧元后市不容乐观。

  澳元加元跌幅显著

  在欧元下行的同时,澳元和加元的跌幅也较大。其中,澳元兑美元一度触及两个月低点1.0333,加元单日跌幅也达到了100个基点。

  中国汇丰制造业采购经理人指数已经连续第五个月处在荣枯分水岭下方。由于中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,对于中国经济活力减弱的预期,使澳元成为受打压最为严重的货币。

  交易员建议投资者密切关注4月3日发布的澳洲零售数据、澳洲央行基准利率,以及4月4日澳洲贸易余额数据。澳洲在3月公布的贸易余额为负6亿澳元,这是11个月以来澳洲首次出现贸易逆差,如果这种情况持续,或将对澳元形成长期、持续的打压。

  (来源:新华网)

  【1】【2】

热词:

  • 周评
  • 人民币汇率
  • 汇市
  • 币种
  • 打压
  • 人民币兑美元
  • 再创新高
  • 欧元兑美元
  • 加元
  • 贸易余额