央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:魔镜魔镜 究竟哪个适合我

发布时间:2012年04月09日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

楚天金报讯 见习记者龙京

  “《泰坦尼克号》3D回归,非常值得期待。可面对普通 3D、3DIMAX、3DDMAX等版本,我该如何选择?”近日来,读者们向记者吐出心中的苦恼。记者调查发现,对于近年来涌现出的新潮观影模式,不同版本难以区分,读者认知度普遍不高。为此,记者归纳了不同版本在视听效果上的差别,并罗列出武汉三镇可供观看IMAX、4D等版本的电影院及票价,以供读者参考。

  3D:让人“立”在眼前

  4D:让雨“飘”进影院

  卡梅隆的科幻影片《阿凡达》拉开了3D影片竞逐市场的大幕,它不仅带来与以往2D相同的非凡视听效果,更让看3D电影成为最时髦的事。不过技术更新的脚步从未停止,4D以更加逼真的现场效果吸引了众人眼球。

  首先,身临其境的3D效果是如何产生的呢?3D电影有两台放映机同时播放,利用“偏光原理”让左右两边的影像重合,从而产生了人物、场景“跳出”大屏幕的效果。而4D电影的放映现场能模拟闪电、烟雾、雪花等自然现象,观众的座椅还能产生下坠、震动、喷风、喷水等动作。试想一下,《泰坦尼克号》里大船与冰山激烈相撞时,我们也和杰克露丝一同经历这一惊魂时刻!

  目前武汉各大电影院都能看3D影片,只需戴上特制眼镜即可。而拥有4D银幕的只有西园银兴乐天影城和武商摩尔国际电影城,4D票正价都是100元。

  都是“MAX”

  但IMAXDMAX

  看3D,更要看3DIMAX。对于追求视听效果的影迷来说,《泰坦尼克号》等好莱坞大片更是要看3DIMAX版。不过,影迷们却对IMAX和DMAX混淆不清,两者区别在哪呢?

  首先从3D和IMAX说起,3D指的是立体效果,而IMAX是指屏幕大小,形象点说:3D是电视信号,IMAX就是大尺寸平板电视机后者能放映比传统胶片更大更清晰的图像。因此,IMAX影厅的巨大屏幕,拥有更高分辨率的视觉效果。

  DMAX则是“国产的IMAX”,“跟专业IMAX银幕在视听效果上有一定差别。”业内人士向记者表示。另外一点不同的是,IMAX版本需要特殊制作,而普通数字和胶片影片都可以在DMAX上放映,后者价格也稍低。

  武汉拥有IMAX影厅的影院有民众乐园环艺影城和经开万达影城,票价从120至150元不等,拥有DMAX影厅的影院则有三家,分别是西园银兴乐天影城、武商摩尔国际电影城和华谊兄弟影院光谷天地店,正价票是80至90元。10日《泰坦尼克号》上映当天,正逢周二电影票半价,IMAX现金购票便只需60至70元,DMAX则因影院搞活动,现金购票是40至50元。

热词:

  • 泰坦尼克号
  • 魔镜
  • 影片
  • 视听效果
  • max
  • 版本
  • 影厅
  • 阿凡达
  • 银幕
  • 影迷