央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥空气全国第11差 这是神马榜单

发布时间:2012年04月09日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月7日晚上8时,微博名人潘石屹在新浪微博发布了一则最近一年空气污染指数城市排行,在120个城市中,合肥空气污染指数78,排名倒数第11,被其他中部城市狠狠甩在后面。而对于这一数据,合肥市环境监测中心站副站长李菁表示不可能,且国家没有发布过类似的榜单。

  质疑1:合肥空气质量第11差?

  这份空气质量排行榜单于4月7日晚在微博上被疯狂转发,仅仅几个小时,这份榜单就转发了四千多次。在这份榜单上,空气质量最佳的3个城市为三亚、牡丹江、拉萨。乌鲁木齐以空气污染指数101成为最脏的城市,合肥空气污染指数78,成为第11差城市。

  对于这个排名,不少网友觉得不靠谱:比如太原的空气好于宁波,长治的空气好于大连,克拉玛依的空气好于威海。

  质疑2:榜单来源于环保部?

  在这份榜单上,还写明来源于环保部。

  记者调查发现,根据国家环保部网站提供的实时环境监测数据,仅有可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮的数据,并没有空气污染指数的显示。

  此外,记者在国家环保部网站找到了2011年上半年环境保护重点城市环境空气质量状况排名,在公布的113个重点城市名单中能明显看出,太原的空气质量远劣于合肥,而在网络榜单中空气质量好于合肥的开封、洛阳等,在环保部公布的数据中都劣于合肥。

  质疑3:榜单来自iphone软件?

  记者通过网友的评论发现,这份榜单是根据iphone手机应用产品供应商提供的免费下载软件,这个软件可以实时播报全国120个主要城市的空气污染指数。

  记者通过这个软件查找到了合肥最新的空气污染数据,以及48小时、7天、30天的污染数据。但是,从该软件提供的数据看,4月8日上午4时,合肥的空气污染指数是174轻度污染,5时为100轻微污染,7时为146轻度污染,变化之大令人咋舌。

  “这个榜单不准确!合肥不可能排名倒数第11! ”合肥市环境监测中心站副站长李菁告诉记者,环保部没有发布过近1年空气质量排行榜,而所谓的实时发布的空气污染指数数据也是不可能的,“这个数据是按天发布,按照日均值来算,不可能每个小时发布一次数据。 ”

  而对于几个小时之内空气污染数值变化如此巨大,李菁表示,除非有北方沙尘暴降临合肥,不然不可能出现这么大的数据差。 “这个榜单没有权威性,不具备考察一个城市空气质量的能力。 ”(记者 简雅洁)

  合肥空气治污将更给力

  近年来,为使合肥的空气质量得到改善,环保部门采取了扬尘污染治理、汽车尾气检测等方式,合肥市扬尘污染防治管理办法已经被列入今年的“预备立法项目”中。

  此外,备受关注的PM2.5监测数据将适时发布,环保部门将根据监测结果“对症下药”,而根据合肥市环保部门2012年的计划,空气环境质量优良天数将有望超过85%。

热词:

  • 榜单
  • 空气环境质量
  • 空气污染指数
  • 软件
  • 环保部门
  • iphone
  • 环境监测
  • 微博
  • 扬尘
  • 可吸入颗粒物