央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解读14省党代会新思路:增加居民收入更重公正共享

发布时间:2012年01月07日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2011年10月份辽宁省第十一次党代会开幕,到11月底云南省第九次党代会闭幕,两个月时间,14个省级党委完成换届。

  换届五年一次、一次管五年。“形成一个好的发展思路,选出一个好的领导班子”,始终是换届的两件大事。

  几上几下,广纳良策。14份省级党代会报告,14个省区未来5年的施政“宣言书”、“路线图”。其中不少省区宣示要坚持稳中求进,调结构、转方式、扩内需、惠民生、促创新,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

  站在新起点,谋划新发展,这些省级党代会报告,继往开来中,如何不为传统路径所限,按照“问题导向”转型闯关;砥砺前行中,如何不被地域思维所惑,对接“国家理念”找准路标,打开发展新境界?

  “扩大总量本身没错,关键在于通过什么路径”

  自破定式竞好争先:增长效应变“速度性”为“结构性”

  “十二五”开局之年,经济增长下行压力逐渐显现。

  “稳增长”背景下,是重回依靠资源要素驱动的老路、追求“速度性的增长效应”,还是“咬紧牙关”坚持走转型升级的新路、谋求“结构性的增长效应”?

  “跳起来摘桃子,实现超常规发展”,成为不少经济后发地区党代会报告重彩的一笔。

  云南省在党代会报告中首次提出跨越发展。“我们的跨越发展有具体指标,到2016年,生产总值、人均生产总值、财政总收入、全社会固定资产投资比2011年翻一番以上。”云南省委政策研究室主任郑维川说。

  不独云南。在设定未来5年奋斗目标时,安徽、新疆、江西、广西、福建等省区不约而同地提出,GDP要实现“翻番”。一些省区,虽未叫响总量翻番,但同样保持着追赶型发展的跑姿:河南目标明确,“生产总值突破4万亿元”、“主要经济指标年均增速高于全国平均水平”;辽宁力争人均地区GDP实现“翻番”;资源大省山西,要在奋力赶超中争先进位,加快全面建设小康社会进程,“每年追赶一个百分点”。

  强调发展不足,仍是当前面临的最大矛盾——跨越、赶超自有其逻辑力量、情感力量。

  “云南有80多个国家扶贫开发工作重点县,100多个县要靠财政转移支付保运转,你不跨越发展,拿什么解决这些现实问题?”郑维川的话引起许多人共鸣。

  “在一定时期内保持较高投资强度,是经济起飞的重要条件”,经济学教科书式的阐扬,早已被沿海发达地区的成功经验所印证。

  “扩大总量本身没错,关键在于通过什么路径扩大总量。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志说,我国东部和中西部处于不同的发展阶段,面临不同的约束,增长应呈现不同的特征。中西部地区需要赶超,也有赶超的空间,“但不要再认为发展就是GDP增长。做大经济总量,既可通过调整结构,也可通过提高技术水平来实现。”

  如何确保增量是优质的增量,是为优化经济结构赢得空间的增量?面对迥异于沿海发达地区早期发展的内外部环境,如何破解跨越发展、加快转型的双重压力?

  “持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化‘三化’协调科学发展的路子。”在河南省委政研室副主任苏长青看来,这是河南省第九次党代会报告的一大亮点:“可以说,走好这条路子,是中原经济区建设的核心所在、希望所在,也是中原经济区上升为国家战略的价值所在、优势所在。”

热词:

  • 党代会
  • 居民收入
  • 生态立省
  • 中原经济区
  • 考评指标体系