央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西缓解水资源供需矛盾:"三条红线"管住"水龙头"

发布时间:2012年04月08日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者龚文颖)近日,自治区党委、政府发布《广西壮族自治区关于实行最严格水资源管理制度推动产业转型升级的实施意见》(以下简称《意见》),以缓解我区日益凸显的水污染事件多发突发问题和水资源供需矛盾。

  据介绍,我区虽然属于丰水地区,但春秋易旱、夏涝冬干,14个地级市中有11个缺水。随着我区城镇化水平的不断提高,人口不断增加,工业的快速发展,农业用水紧张的矛盾将越来越突出。

  《意见》指出,广西实行最严格水资源管理制度,主要目标是通过一段时期的努力,切实建立并严格实行“三条红线”控制管理。这“三条红线”分别是:确立水资源开发利用控制红线,到2030年全区用水总量控制在314.1亿立方米以内;确立用水效率控制红线,到2030年全区万元工业增加值用水量降低到60立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.60以上;确立水功能区限制纳污红线,到2030年全区重要江河湖库水功能区水质达标率提高到95%以上。

  为实现这个目标,到2015年,全区用水总量控制在303.6亿立方米以内;万元工业增加值用水量降低到100立方米以下;农田灌溉水有效利用系数提高到0.45以上;重要江河湖库水功能区水质达标率提高到86%以上。到2020年,全区用水总量控制在309.1亿立方米以内;万元工业增加值用水量降低到80立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上;重要江河湖库水功能区水质达标率提高到90%以上。

  为了实行最严格水资源管理制度推动产业转型升级,我区将采取一些措施。例如,在水资源开发利用方面,实行用水总量控制,加快制订主要江河水量分配方案;严格实施取水许可,以水定需、量水而行、因水制宜,干旱缺水地区应对耗水量大的产业布局加以限制;严格地下水保护和管理,地下水超采区要实施限采和压采等。

  在用水效率方面,加强节水管理,促进产业技术更新改造;严格执行新建、改建、扩建建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时”制度;制定完善工业、农林牧渔业、城镇生活以及农村居民生活用水定额地方标准,对超定额和超计划用水加价征收水资源费等。

  在水功能区限制纳污方面,严格水功能区监督管理,严格入河排污口设置审批;加强饮用水水源保护,尽快划定饮用水水源保护区;推进水生态系统保护与修复等。

热词:

  • 水资源供需
  • 水资源开发利用
  • 意见
  • 我区
  • 用水总量
  • 农田灌溉水
  • 水功能区
  • 水资源管理
  • 库水
  • 工业增加值