央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市试点“天眼”抓拍违停(图)

发布时间:2012年04月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李亦中 通讯员彭凌明 程凡耘 王威)市交管部门上月选江汉区试点,在61个重点地段安装远程违法监控电子眼,从空中抓拍查处违停车辆。昨日,记者在江汉交通大队直击空中抓拍违停车。

  电子警察办公室内查违停

  “把镜头切换到金家墩长途汽车站,3台出租车违停候客,记下车牌,录入违法行为照片。”昨日上午10时许,江汉交通大队电子警察抓拍室,几名女民警在电脑前不停切换画面,显示江汉区61处监控探头覆盖的区域,重点监控金家墩长途客运站、武广门前、铜人像三民路、佳丽广场、协和医院以及菱角湖万达广场等地。民警周妍梅说,现在有5位民警在办公室负责监控和录入。

  周妍梅将镜头切换至后襄河路金家墩路口,一辆红色东风雪铁龙C5小轿车违停在非机动车道上。“天眼”锁定车牌号,民警录入系统,查出相关信息,立即给车主发短信告知“违停”。5分钟后,该车仍未撤离,民警录入此次违法行为。

  据介绍,每个电子监控探头都能360度旋转,覆盖直径800米左右。

  处罚前先给司机发提醒短信

  路面交警处罚违停多是贴单子,司机一看就知道被罚了。远程监控系统摄录的违停处罚如何告知?如果司机不知道自己违章被处罚了,下次会不会仍然乱停?

  江汉交通大队负责人介绍,“天眼”系统创新违停告知办法,用短信告知驾驶员违章。每当违停行为被拍摄,就会向车主发送一条短信:“你的违停行为已被交警记录,请速将车辆驶离”。

  一次,交警向车号为鄂Acy18*的宝马车发送短信,在监控平台,民警看到站在车旁的司机四处查找摄像头,然后驱车离开。民警没有记录这次违法行为。

  试行一个月违停乱象大改观

  “天眼”使用一个月,效果如何?民警调取远程监控抓拍施行前和现在的对比照片,首先是后襄河路金家墩客运站前。

  该处是金家墩客运站车辆进出唯一通道,过去,部分黑的等违停车辆为逃避处罚和民警玩躲猫猫,整条路段常被违停车辆占据。

  采用远程抓拍后,违法司机面对24小时监控,显然收敛了许多。通过远程监控抓拍系统可以看到,除了几台出租车在此上下乘客外,基本上看不到违法停车。

  三民路铜人像附近,一个月前二三十台面包车随意停在路边,占了两股车道;现在该处最多也就二三台车在路口停着,整个路段畅通多了。

  江汉交通大队负责人介绍,远程监控抓拍电子系统还发挥了意想不到的功能,抓拍了不少套牌车、假牌车,对越线变道行驶、逆行等违法行为也能抓拍。

  右图:民警在用监控设施抓拍违法停车。

  洪洋 摄

热词:

  • 天眼
  • 抓拍
  • 民警
  • 我市
  • 金家墩
  • 交通大队
  • 停车
  • 司机
  • 车主
  • 万达广场