央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

310个“天眼”为大学城护航

发布时间:2011年04月20日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学城治安建设投3300多万

  南方日报讯 (记者/陶达嫔 实习生/李书喆 通讯员/陈琨)200米距离外的人面特征和车牌号码可清晰辨认、联网310个“天眼”的视频系统布局在大学城三环主干道内!

  记者昨日从番禺区相关部门了解到,总投资3300多万元的大学城智能化控制系统今日已正式启用,该视频监控系统广泛分布于大学城三环主干道、各条支线道路和滨江绿化带,承担着大学城10所高校周边地区、南北综合服务区、治安重点地区及其他公共区域的实时治安视频监控任务。

  据悉,该系统计划还将在今年内整合大学城各高校自管的8000个摄像头,将各高校的监控系统统一联网到治安交通视频监控中心,实现“多级联网、互联互控”,从而为大学城打造整体的治安防控网络。

  天眼“火眼金睛”200米外人面清晰可辨

  据大学城监控项目监理单位有关负责人介绍,该视频监控系统前端共设置了310个摄像设备。这批设备可谓“火眼金睛”,采用36倍数码变焦,分辨率530线的高解像高速球型摄像机,即使是200米距离外的人面特征和车牌号码都可清晰辨认。

  目前,这批视频设备广泛分布于大学城三环主干道、各支条线道路和滨江绿化带,承担着大学城10所高校周边地区、亚运场馆周边地区、南北综合服务区、治安重点地区及其他公共区域的实时治安视频监控任务。

  传输系统则通过10个区域交接箱将310个监控信号传送到视频监控中心,经过数字编码转换盒的多任务服务平台,在电视墙上显示实时监控图像,整个监控区域即可在监控中心内“尽收眼底”。项目监理单位有关负责人介绍说,“我们还通过数字硬盘录像机进行24小时不间断实时录像,任何违法犯罪活动基本上无处隐藏。”

  与110指挥中心互联发现问题可及时调度

  记者日前在位于小谷围街道办的大学城治安交通视频监控中心看到,在电视墙上,几十个电视画面正滚动播放各个视频点的情况,画面十分清晰。

  据了解,该视频监控系统整合了大学城治安视频监控系统、交通实时监控系统、抓拍系统等交通智能化控制系统。该系统还与110指挥中心互联,区公安分局可以远程监视、备份、控制、巡视、识别和报警。发生突发事件时,位于区政府的区指挥中心可调用现场实时图像进行调度和指挥。

  目前,大学城治安交通视频监控中心是我区最高标准的街级视频监控中心,除治安视频监控系统外,还将整合正在建设和后续建设的电子警察抓拍系统、交通卡口、交通信号灯控制和交通情报板等项目,监控画面535个,构成大学城智能化控制系统。是我区唯一一个治安、交通和前端设备采用分区域集中供电模式的视频监控系统,总投资达到3300多万元(包括交通项目)。