央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有交警也得守纪 头上“天眼”看着你

发布时间:2011年05月20日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有交警也得守纪

  头上“天眼”看着你

城市上空的电子警察。摄影 孙建一

  本报记者 李贺

  随着时代的发展,城市交通也越来越发达,作为交通管理者的交警其工作量也逐年激增。由于传统的人为纠正交通违法,在执法过程中证据很难保留,违法当事人容易和执法民警发生冲突。广泛的应用“电子眼”摄录并处罚违法交通行为变得势在必行。在未来的几年中,长春的交通违法行为将有80%为电子警察摄录,今天,记者带您深入了解这每时每刻都悬挂在头上的“天眼”。

  国内第一个“电子警察”在北京

  记者从交警部门了解到,1996年5月,国内第一台“抢红灯自动拍摄器”在北京市西四路口试验获得成功。之后便出现在济南、长沙、福州、杭州、西安、洛阳、齐齐哈尔、满洲里、衢州等地。随着科技的进步,胶片式“电子警察” 、数码式“电子警察” 、视频式“电子警察”登上路面投入使用。

  我国道路交通管理系统中的“电子警察”是随着科技的发展而产生的,是一个时代的产物。它作为现代道路交通安全管理的有效手段,它可以迅速的监控、抓拍、处理交通违章,迅速的获取违章证据,提供行之有效的监测手段,改善城市交通拥堵现象起了重要作用,它已成为道路交通管理队伍中必不可少的重要一员,它将发挥准确、公正的执法作用。

  拍摄违章至少有三张图片

  据了解,我国目前有两种工作方式的电子警察,一种是地下埋设感应线圈,横杆上架设数码摄像装置,用于对闯红灯等违法行为进行抓拍。另一种是架设摄像机,用于对超速、闯红灯、违章停车等进行实时录相。但是,无论哪种方式,都会对于违章车辆拍摄至少三张图片,一张是瞬间违章图片;一张是号牌识别图片;一张是全景图片。

  处罚部门在收到违章信息之后,会将车牌号信息与车管所信息相比对,从而调出相应的车辆信息。在信息得到确认后,将会被存入相应的资料库,以备相关部门调用和违章车主进行查询。

  视频影像将覆盖800个路口

  近日,记者从市公安局交警支队了解到,目前除了电子警察以外,长春市交通指挥中心在我市280多个路口安装了视频监控系统,交通指挥人员可以根据实时监控的情况对路面车流进行指导。

  为了更好的对交通情况及时反馈,交管部门还会继续增多实时视频监控探头,未来几年内这一数量将达到800个重要路口。

  实时路况可以通过LED屏幕反馈给驾车者,驾车者根据第一手路况信息选择当前的路线出行。这将是从源头避免高峰时段重要路段的机动车阻塞问题。

  “电子眼”提供充足处罚依据

  据了解,由于数码相机的拍摄范围较宽,一个摄像机通常只拍一个或者多个车道。它通过雷达系统探测车辆速度并以数码相机拍摄超速车辆取证。是交通管理部门斥巨资构建的电子违法取证系统,并被广泛作为交通违法行政处罚的依据。

  他作为一种新近运用的交通执法设备,其地位和作用应当是一种交通行政执法的监督设备,最主要的是其作为交通违法行为行政处罚的取证设备。交警根据电子影像资料为依据对“电子眼”发现的交通违法行为进行处罚。

  “有了这个东西挂在路口,我会下意识的多看几眼交通灯,在没有100%通过的把握之前,绝对不会轻易通过路口。”

  私家车主李女士说,虽然交通罚单让开车的朋友头疼不已,但大多数朋友都想了解了解“电子眼”自身安全带来的好处。

  “电子狗”易产生依赖感

  虽然明知道控制车速遵守交通规则对自身安全的重要性,但仍有部分人希望通过投机取巧规避电子眼,于是所谓的电子狗营运而生。“电子狗采用了世界最新技术,根据国内警用雷达频段,及时调整采样监控。”科技城内一家出手电子狗产品的销售人员说,电子狗存储着室内所有电子警察的位置和工作模式。在距离电子警察在半米开外就能监测到雷达波,并提醒驾车者小心驾驶。

  交警人员表示,不少车辆驾驶人为了对付高速测速设备,在车内安装电子狗按照它的提示驾车就可以高枕无忧。但是,电子狗虽然能搜索到固定频率信号,却不能达到100%的成功率,这导致驾驶者在驾车过程中产生依赖感、放松警惕,导致交通违章的情况增多。