央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市公开招考633名社工

发布时间:2012年04月08日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者陈荞赵鹏)昨天,市民政局召开新闻通气会介绍,今年本市将面向社会公开招考633名社区工作者。据市民政局基层政权处负责人介绍,民政部门正在起草社区工作者的考核评议办法,拟通过居民考核来决定社工是否合格或优秀。

  非京籍报考须35岁以下

  此次招考主要面向三类人群,北京地区普通高等学校专科以上学历、京外地区专科以上学历的京籍应届、往届毕业生,年龄须在45周岁以下;北京地区本科以上学历的非京籍应届、往届毕业生,年龄不得超过35周岁。

  相关负责人表示,非京籍社工连续两年考核合格,即可办理落户手续,所以非京籍的报考者仍需要本科学历,在年龄限制上比京籍报考者小10岁。

  据介绍,去年本市公开招考了1000名社工,最终录取的社工中,京籍和非京籍各占一半,“其中,非京籍社工中有300多人是研究生学历,其余都是本科学历,京籍社工中只有十几个人为研究生学历”。

  社工成绩由居民考核

  为进一步规范社区工作者的日常管理,民政部门目前正在起草社区工作者考核评议办法,拟从社区工作者的德能勤绩等方面进行考核,主管部门、社区、居民将对社工进行三方考核,“其中最关键的是居民的考核”。

  相关负责人表示,办法拟对居民满意度制定一个标准,社工则拟分为合格、优秀、不合格等多个等级,“居民满意度将直接决定社工的等级。”对于优秀的非京籍社工,将可优先办理落户手续。

  笔试面试比例为3:1

  据介绍,下周一起至4月13日,考生可登录北京人事考试网填写报名信息,每人只能报考一个区县,具有京籍或北京生源的大学毕业生,须报考户籍所在地或经常居住地所在区县。报考不收费。

  5月19日,全市将统一组织公开招考笔试工作。笔试主要考查考生对从事社区工作必需的理论和实践知识的掌握。笔试后,全市将统一确定合格分数线,并按照3∶1的比例,确定各街道(乡镇)面试人选名单。笔试、面试、考查、体检均合格者,将在7月底前由街道办事处与其签订“三方协议”等。

  据介绍,从去年起,社工的合同期为一签3年,且非京籍社工必须连续两年考核合格才能转户口,“这有利于稳定社工队伍”。

热词:

  • 社工
  • 公开招考
  • 考生可
  • 笔试
  • 社区工作者
  • 报考
  • 往届毕业生
  • 三方协议
  • 面试
  • 报名信息