央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科比瘸腿上难救湖人 28+0尴尬数据六年未见

发布时间:2012年04月08日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 独取28分,对科比而言是司空见惯,但是全场零助攻,却是难得一见。北京时间4月7日,湖人主场107比112不敌火箭,全场比赛,科比在37分钟的时间内20投8中,贡献28分的同时却没有1次助攻,翻开技术统计,科比上一次得分不超过30还0助攻,还得追溯到2005年11月29日——那场球,科比贡献25分,没助攻,湖人同样告负。

  帕森斯对科比的防守成功不假,全场比赛,他与科比形影不离,一定程度上影响了科比的发挥,但事实上,对科比影响最大的还是伤病。这是老生常谈的话题,却随着季后赛的临近,日益凸显为湖人的最大隐患。

  湖人替补席后方,有一名华裔女按摩师,他是科比的专属治疗师,每次暂停,只要镜头扫向板凳席,总能见到她不停为科比按摩,进行短暂的恢复性治疗。平心而论,科比此役的表现可圈可点,关键时刻连得4分,一度让湖人看到反败为胜的希望。但是正如此役解说嘉宾张卫平说的那样,左小腿的伤情,很大程度上影响了科比手感的连续性,不可能整场比赛保持一贯的冲击力,所以他只能尽可能积攒体能,从而在关键时刻一击制胜。而到了比赛最后时刻,科比甚至必须瘸着腿在场上拼搏。

  反映在本场比赛,科比还是能一如既往得分,但是持球突破少了,吸引包夹的能力随之减弱了,更多时候,他都是利用投篮完成进攻。如此一来,火箭自然不必满场比赛对他进行夹击,只派帕森斯与他缠斗,就足以耗费科比大量体能。在这样的前提下,科比自然不会将精力过多浪费在为同伴策应方面,而是尽可能用自己的能力去得分,帮助球队渡过难关。于是,科比此役零助攻,也就成为情理之中的事。

  这也是过去几场球,科比连续送出准绝杀的重要因素。当科比受限于伤病,湖人整体进攻质量随之下降,无法早早取得大比分领先,甚至在关键时刻落后,这时,科比唯有将精力留到生死攸关时刻,用最直接也是最有效的方式终结对手。是的,他是科比,所以他做到了。

  但这显然不是湖人最理想的赢球模式,季后赛的竞争更为激烈,怎能场场依赖科比绝杀?截止到目前,科比本赛季出场总时间高居联盟第一,迈克-布朗此前说,他不会限制科比的时间,毕竟现在太关键。但如此高强度、高密度的比赛,若在常规赛耗费太多精力从而影响季后赛,对湖人来说实在得不偿失。与火箭一战之前,布朗改口,表示会给角色球员更多机会,从而让主力尽可能多的休息,这想必就是布朗的反思。

  科比的求战欲和斗志从不用怀疑,只不过为了更为关键的季后赛,科比,你还是歇歇吧。

热词:

  • 湖人
  • 终结对手
  • 持球突破
  • 助攻
  • 比分领先
  • 全场比赛
  • 赢球
  • 整场比赛
  • 帮助球队
  • 季后赛