央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两因素制约反弹扩大

发布时间:2012年04月08日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周五大盘未能延续前日强势再接再厉,而选择了冲高回落。目前来看,两大消极因素成为制约A股市场的主要力量:首先当属成交量,持续低迷的量能,不但显示市场存量资金仍然有限,也暗示增量资金尚未真正出手;二是市场缺乏领头羊。较快的轮动节奏中,场内缺少鲜明的持续性做多主线。

  市况:大食品板块表现出众

  昨日大盘窄幅攀升,沪指最高冲至2309点区域,下午两点半左右曾有小幅跳水,之后被保险股带动迅速攀升,股指全天都在5日均线之上运行,刚刚探出底部后的强势格局形态仍在,日K线已形成三连阳格局,美中不足的是午后成交量萎缩明显。

  从盘面上看,大食品行业继续其4月开门红以来的优异表现,得利斯、上海梅林等个股成为近期明星;区域板块中则属西藏板块涨幅靠前,触摸屏概念股也有不错发挥。

  解盘:强行冲关可能性较小

  大盘昨日的涨幅明显不济,攻击势头相对减缓其实很好理解,毕竟这波行情是利好出台推动的仓促上涨,又恰逢股指刚刚触底回升,指望做多情绪马上高涨并不现实。

  股指越往上走,面临的敏感点位越多,如2010年的全年低点2319,2011的阶段性底部2307。由于低位堆积的成交量较多,之前徘徊盘整时间也较长,使得一次性冲击难度较大。市场人士多认为,赚钱效应正在市场中逐渐蔓延,指数小幅攀升则可,不必苛求其马上有较大涨幅。鉴于股指短期内即将上触诸多敏感点位,且领涨的肉类、酒类等食品行业也不具备较大权重,因此奢望股指直接强行冲关是不太现实的,投资者在对接下来行情抱有较大信心的同时,也须持有一定的耐心。

  后市:三季度赚钱效应明显

  需要高度关注的是,目前有关“二季度再降准”的预期甚嚣尘上,如真能出台则将为资金面利好锦上添花,并形成利多政策的延续性,可以巩固前期利好出台后的胜利果实。

  “市场狂热时应该提醒自己保持冷静,而在市场低落的目前,则应用前瞻的视角寻找市场与事实的差异。”刚刚摘得“2011年度三年期混合型金牛”大奖的大摩资源优选混基掌舵人何滨,对后市行情并不悲观。她认为,今年的市场总体优于去年,主基调是估值修复与市场维稳。从资金面上看,去年银行理财产品、房地产吸引了大量的资金,从而造成股市资金外流,今年随着房地产的调控以及银行理财的放缓,资金竞争程度有所好转,同时目前的股票市场已经比较活跃,对场外资金已经有一定吸引力。“从海外市场环境来看,欧美尤其是美国已经出现一些复苏的迹象,去年来相对疲软的出口或迎来希望。”何滨指出,三季度末之前市场整体将有望维持震荡向上的格局,与去年同期相比有较明显的赚钱效应。记者刘宁

热词:

  • 股指
  • 板块涨幅
  • 后市行情
  • 沪指
  • 赚钱效应
  • 强势格局
  • 保险股
  • 存量资金
  • 大盘
  • 点位