央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民俗表演献民间绝技文物展览显文化魅力

发布时间:2012年04月08日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者陈黎)作为本届西洽会的一项重要内容,由文化部、陕西省政府主办的第三届西部非物质文化遗产展演暨文化产业洽谈会昨日上午在西安大唐西市隆重开幕。

  开幕式在非物质文化遗产表演中拉开了帷幕。一艘硕大的彩船徐徐“划”来,上面站了4层身着彩衣的表演者,这就是洋县悬台社火表演。随后,被称为“东方一绝”的浙江永康县九狮图舞狮表演开始,一台特制的“轿子”前面9只“小狮子”被密密麻麻的线串起,立在一个横杆上,上上下下玩耍起来。谜底在“轿子”后面,若干表演者操纵着线绳指挥表演,现场观看的市民都目不转睛。

  记者获悉,本届“非遗展”齐聚了来自西部各省区、直辖市以及陕西各市县精选的世界级、国家级和省级非物质文化遗产项目,足以让市民大饱眼福。

  西部非物质文化遗产展演吸引了来自西部12个省区的300多名非物质文化遗产传承人,以及世界级、国家级、省级非物质文化遗产项目近50个。展演分为文艺表演类、手工技艺展示类、饮食文化类。西安鼓乐、洋县悬台社火、西秦刺绣、内扎鲁特版画,贵州的苗族服饰、皮纸制作技艺,广西的侗族木构建筑营造技艺、毛南族花竹帽,四川省的油纸伞等珍稀的世界级和国家级非物质文化遗产项目,市民都可以欣赏到。

  据悉,本次活动内容丰富、形式多样、特色鲜明、亮点突出,开幕式当天,全国民办博物馆藏品博览会、第三届民办博物馆发展西安论坛,文化产业、旅游、商贸项目签约等活动同时举行。

  相关链接

  赏文化遗产这些展览别错过

  昨日,第三届民办博物馆发展西安论坛在大唐西市博物馆举行。作为本届西洽会特色活动之一,这次论坛吸引了海峡两岸100位博物馆馆长和专家学者,包括30位台湾民间博物馆代表参加。这还是海峡两岸众多博物馆馆长和专家学者首次一起探讨交流海峡两岸民办博物馆的健康可持续发展,在我国博物馆发展史上是一大创举。本届论坛还将成立“海峡两岸民间博物馆联谊会”,以进一步加强海峡两岸民间博物馆之间的交流与合作。

  随着第三届西部非物质文化遗产展演暨文化产业洽谈会在大唐西市开幕,除了西部非物质文化遗产展演外,4月10日以前,市民还可以在本届“非遗展”上欣赏到其他精彩的展览。

  展览一:第三届全国民办博物馆藏品博览会。

  即日起至4月10日9:00至17:30,地点:大唐西市国际展览馆。

  展览二:第六届大唐西市海外回流文物展

  即日起至4月10日,10:00至17:00。地点:大唐西市国际古玩城八格负一层。

  展览三:丝绸之路古代货币展

  从昨日起开展,地点:大唐西市博物馆三层临时展览厅。

  记者陈黎职茵

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 西安鼓乐
  • 文化产业
  • 民俗
  • 显文化
  • 轿子
  • 大唐
  • 民办
  • 西市
  • 展演