央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明探索农民工薪酬实名制发放

发布时间:2012年04月08日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年在建设领域用人单位推行农民工工资准备金制度

  今年,昆明市将探索农民工薪酬实名制发放、实名制考勤制度。今年还将加强对恶意拖欠工资,瞒报职工人数和工资总额,骗取社会保险基金支出等重点案件的查处力度。这是从昨天召开的2012年全市劳动保障监察工作会上获悉的。

  市人力资源和社会保障局局长范光华提出,全市各县(市)区要加快农民工工资准备金制度的实施,力争年内在全市全面实现农民工工资支付信息化管理,切实提高维权工作效率。

  据介绍,为保障农民工工资支付,今年将在建设领域用人单位推行农民工工资准备金制度,从根本上预防和解决建设领域用工方不按月支付工资、在建设工程结束前拖欠工资数额较大等问题。目前,工资保证金制度在各县(市)区已经建立,今年要全力推进工资准备金,并结合工资准备金制度的推行,探索农民工薪酬实名制发放、信息化管理、实名制考勤制度,初步建立信息化管理系统并投入实质应用。

  会上提出,2012年要适时开展春季的清理整顿人力资源市场秩序、夏季的劳动用工与社会保险以及冬季的农民工工资支付等专项检查。清理整顿人力资源市场秩序专项检查重点是打击“黑中介”侵害求职者权益的违法行为,切断拐骗劳动者的黑色利益链条。劳动用工与社会保险专项执法检查重点是规范企业,特别是微小企业、劳务派遣企业的劳动用工、社会保险参保缴费行为,严厉打击强迫劳动、使用童工等违法犯罪行为。农民工工资支付专项执法检查重点是打击拖欠农民工工资、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,努力实现元旦春节期间农民工拖欠工资案件基本结案。

  同时,昆明市将在今年适时组织针对砖窑厂、石灰(石料)厂、小作坊、小矿山等微小企业专项检查,开展整治非法用工打击违法犯罪专项活动,切实维护劳动者合法权益。

  (杨雁)

热词:

  • 实名制
  • 准备金
  • 薪酬
  • 黑中介
  • 劳动用工
  • 考勤制度
  • 用人单位
  • 微小企业
  • 人力资源
  • 拖欠农民工工资