央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国积极加强核事故应急处理能力

发布时间:2012年04月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王红岭):中国核事故应急协调委员会五届二次全体(扩大)会议6日在北京召开。中国核应急协调委主任委员、工业和信息化部部长苗圩在会上强调,队伍建设的创新和法律法规、制度建设的创新有助于提升中国的核事故应急处理能力。

  苗圩说:“应急队伍是做好核应急工作的主力军,是骨干力量,必须加强建设,有没有一支装备精良、训练有素、召之即来、来之能战、战之能胜的专业化队伍是确保缓解核事故,控制核事故,应对核事故的关键。下一步建议抓紧核电厂、核事故应急管理条例的修订工作,积极推进《原子能法》、《军工核设施安全监管条例》的立法工作,加强对核应急法律、法规的标准体系的顶层设计,逐步推进核应急立法工作取得进展。”

  针对中国核应急工作面临的严峻形势和挑战,中国核应急办主任王毅韧表示,未来将继续完善核应急事故处理的各个方面。

  王毅韧说:“继续完善核应急管理相关法律法规标准和预案体系,大力加强核应急保障能力建设、核应急人才队伍建设、核应急文化建设,着力推进核应急科研创新,强化核应急管理科普宣传、培训和演习演练,进一步提高国家防范和处置各类核突发事件的能力与水平。”

  此次会议宣布中国核事故应急协调委员会成员单位由原来的18个增至24个,指挥协调力度进一步加大;中国设立省级核应急组织的省份由12个增至16个,中国核应急组织机构和核应急体系进一步完善。

  王毅韧表示,未来中国将积极拓展核应急事故处理的国际合作领域。

  王毅韧说:“不断拓展核应急国际和地区合作与交流,充分利用国家原子能机构平台,加强与国际原子能机构等国际组织和相关国家,特别是日本等周边国家在核应急领域的多边和双边合作,通过国际原子能机构继续合作项目等渠道,积极参与国际核应急交流和培训,组织实施国际原子能机构核安全行动计划要求的相关工作。”

热词:

  • 核应急
  • 核事故
  • 加强建设
  • 原子能法
  • 应急管理
  • 军工核设施安全监管条例
  • 国际原子能机构
  • 立法工作
  • 应急处理
  • 顶层设计