央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪业绩大幅下滑 王传福应付主要责任

发布时间:2012年04月07日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:网易汽车    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比亚迪董事长王传福是一位低成本制造方面的专家。在上世纪90年代开创充电电池和手机零部件制造业务后,2003年之后他又带领比亚迪进入汽车制造领域并迅速站稳了脚跟。

比亚迪总裁王传福

  但是,作为一名电池工程师,王传福对新能源的的兴趣远远大于对汽车制造本身的兴趣。而他对电动汽车的豪赌已让比亚迪的前景蒙上了阴影。

  比亚迪的利润自2010年起即已显著下滑,目前仍在持续下跌。寻找一位职业经理人来经营其汽车部门,让王传福脱身去追求其在替代能源上的兴趣,应符合比亚迪公司的利益。

  电动汽车上的豪赌毫无疑问,王传福在以低成本迅速实现产品生产上显示出了非凡的能力。2003年,比亚迪开始生产汽车。6年后,该公司就成为了中国最大的国内汽车制造商,其年销量达到了440,000辆并获取了高 额的利润。

  但这已是比亚迪的巅峰。自2009年起,王传福做出了一些非常严重的误判。

  他的第一个大错出现在2009年,当时他决定对电动车投入巨资,因为他相信在该领域他比其他任何人都知道得更多。

  比亚迪花费巨资来开发电动汽车和插电式混合动力车,最后仅发现市场尚未做好准备接受此类产品。迄今为止,比亚迪只售出了数百辆电动汽车和插电式混合动力车,而且大多卖给在比亚迪总部所在地深圳的公交公司。

  更糟糕的是,比亚迪的电动汽车项目只余下很少的钱可用于在传统汽油汽车上投资,从而拖延了升级步伐并延迟了新车型的开发。

  比亚迪的汽车销量在2010年下半年开始下跌,去年其销量下降了14%。

  王传福的第二个大错出现在2010年,当时比亚迪公司开始生产太阳能电池,这进一步稀释了该公司应在其汽车业务上投入的资源。

  中国仍在依赖火电厂来提供电力,因此太阳能电池实际上没有国内市场。所有中国太阳能电池制造商都将其产品出口到欧洲和美国。但由于经济的不景气,这些市场对中国太阳能电池的需求也已大幅下滑。

  去年,比亚迪的净利润下跌了45%以上。该公司将利润锐减归咎于国内汽车市场疲软和太阳能电池价格的全球性暴跌。王传福要为比亚迪公司令人失望的结果负大部分责任。当他在电动汽车上下注并推出太阳能电池业务后,使得公司失去了明确的战略方向。

  本周,比亚迪预测其在2012年首季度的净利润可能会暴跌65%到95%。

  该公司目前有半数收入和大部分利润是从汽车业务获得的。停止其自由落体式的利润下跌的唯一途径就是将注意力重新集中到汽车制造业上来。

  今后的很长时期仍然是传统能源汽车的天下。为此,比亚迪需要有一位新领导人来掌管其汽车业务。而这个人选不能是王传福,而应该是一位谙熟汽车制造业的规律并能按照这一规律运营企业的人士。

热词:

  • 王传福
  • 比亚迪公司
  • 太阳能电池
  • 业绩
  • 下滑
  • 2010年
  • 混合动力车
  • 2009年
  • 暴跌
  • 电动汽车