央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股发行改革剑指三高 未涉及审批制改革之路犹长 

发布时间:2012年04月07日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股发行中的种种弊端是我国资本市场的顽疾,畸高的发行价格成就了无数个造富神话。

  然而,原始股东一夜暴富的背后,是二级市场投资者伤痕累累的亏损,利益输送、包装上市“圈钱”、上市后业绩迅速变脸……新股成为矛盾的焦点。

  证监会副主席庄心一表示,改革其实是在做算术题,一定要把公约数做得优一点,照顾的面也就会大一点。

  近日,市场期盼多时的新一轮新股发行体制改革方案开始征求意见。此次发行体制改革试图抑制新股高价发行、高市盈率和超高募集资金的“三高”现象。

  剑指“三高”

  散户参与网下询价

  4月1日,中国证监会发布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》。征求意见稿从强化信息披露、调整询价范围和配售比例、加强对发行定价的监管、增加新上市公司流通股数量、继续完善对炒新行为的监管措施、加大对不当行为的处罚力度等6个方面提出了多项改革措施。

  其中,在调整首次公开发行(IPO)询价范围和配售比例方面,征求意见稿提出,要扩大询价对象范围。除了目前有关办法规定的7类机构外,主承销商可以自主推荐5至10名投资经验比较丰富的个人投资者参与网下询价配售。发行人、发行人股东和中介机构不得利用关联关系或其他关系向推荐的个人投资者输送利益,或劝诱推荐的个人投资者抬高发行价格。

  同时,提高向网下投资者配售股份的比例,建立网下向网上回拨机制。向网下投资者配售股份的比例原则上不低于本次公开发行与转让股份的50%。

  此外,引入独立第三方对拟上市公司的信息披露进行风险评析,为中小投资者在新股认购时提供参考。

  在增加新上市公司流通股数量方面,征求意见稿提出的政策措施包括:取消现行网下配售股份3个月的锁定期,提高新上市公司股票的流通性。

  同时,在首次公开发行新股时,推动部分老股向网下投资者转让。持股期满3年的股东可将部分老股向网下投资者转让。

  证监会表示,公开征求意见的时间为4月2日至4月18日,请将有关意见发送至fxb275@csrc.gov.cn,或传真至010-88061252。

热词:

  • 三高
  • 新股发行
  • 新股认购
  • 配售比例
  • 发行价格
  • 回拨机制
  • 询价
  • 上市公司
  • 发行定价
  • 剑指