央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北罗田一家四代接力为非亲革命先驱守墓(图)

发布时间:2012年04月07日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  70年前,投诚将领陈文钦在罗田被国民党秘密杀害,罗田大崎乡西城岗村村民王海兰冒着被杀头的危险,悄悄将尸体转移、掩埋。此后,每逢清明时节,这家人不忘上辈嘱托,一代接一代为其扫墓。

  躲过哨兵,掩埋革命先驱

  前日(4日),清明节。春寒料峭,阴雨绵绵。

  王家10岁的孙子王哲跟着爷爷王崇儒、奶奶卢桂梅爬上蕙兰山,在一处刻有“革命烈士陈文钦之墓”碑前,祖孙三人献上一束鲜花,燃放一挂鞭炮,深鞠一躬,拜祭墓中人(如图)。

  墓中人与王家非亲非故,而一家四代坚持接力为他守墓70年。

  相关资料显示,陈文钦系大悟县高店乡汪洋店门前湾人。他1922年参加革命,任国民党鄂东保安第四旅副旅长兼第二团团长,1941年,向中共投诚。1942年8月11日,他被国民党骗至罗田秘密杀害。

  西城岗村村支书王全能说,王海兰当年不顾安危,悄悄转移掩埋革命先驱的故事,当地家喻户晓。王海兰从十几岁开始,就给地下党做联络员。陈文钦遇害当晚,他机智躲过国民党的哨兵,亲自将陈文钦的尸体背到蕙兰山,悄悄掩埋。此后,每年清明,他都要到山上来为其扫墓。

  眼前这块墓碑,是王海兰在1974年立的。提起这块墓碑,儿媳心疼不已——安葬陈文钦后,王海兰一直想给他立一个墓碑,但由于家里贫困,老人家接连一个多月到山上采草药卖,有一次还摔伤了腿,但老人没有因此而停下。就这样,老人用卖草药换来的钱,为陈文钦立了一块墓碑。

  临终嘱托,儿孙接力守墓

  1986年10月,65岁的王海兰因病去世。临终前,他将儿子王崇儒和儿媳卢桂梅叫到床前,叮嘱他们,每年清明一定要给陈文钦扫扫墓,他为革命献出了生命,后人不能忘了他。

  几十个春秋已过,王家人已把陈文钦当作自己的亲人,除了清明,每逢春节、重阳等传统节日,他们都会去给陈文钦的墓添一捧新土。每逢家里或村里有什么喜事,他们也要来给陈文钦说一下,让他在九泉之下,分享他用生命换来的幸福生活。

  2005年清明节,王崇儒把大儿子王利军带上蕙兰山,向他讲述了陈文钦的故事,交接守墓重任。不幸的是,前年11月,王利军突发脑溢血去世。其小儿子王喜军患小儿麻痹症,因没有得到及时治疗,导致双脚残疾。

  去年清明,王崇儒开始把10岁的孙子王哲带到墓前,让他从小接受传统教育,不忘革命历史,嘱咐他继续为陈文钦扫墓。

  王崇儒说:“父亲当年要求我不要忘记革命先驱,我也会将老人的遗训传给我的子孙,让他们牢记这段历史。没有革命先驱的牺牲,就没有现在美好的生活。”

  昨日下午,记者联系到陈文钦的孙子——大悟县东新乡干部陈昌元。他说,爷爷的事迹在当地政协编撰的书籍上有详细记载。爷爷遇害那年,父亲17岁,一家人曾多方寻找老人牺牲的地方,直到1988年6月底,父亲带着他终于找到了爷爷的墓地。这些年,他们也多次到罗田给爷爷扫墓。对于王家人的大义之举,陈昌元感激不尽。(楚天都市报 记者姬云力 通讯员永迪 桂松 启芳)

热词:

  • 陈文钦
  • 守墓
  • 1941年
  • 1986年
  • 罗田
  • 接力
  • 蕙兰
  • 国民党
  • 投诚
  • 东新乡