央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明节与"三月三"将至 广西将迎来250万扫墓大军

发布时间:2011年03月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的清明节与“三月三”两大传统节日即将携手而至,4月3日至5日,广西各大殡葬服务单位将迎来扫墓大军。3月30日,自治区民政厅组织各大新闻媒体,前往位于首府的南宁市殡仪馆、广西烈士陵园佛子岭公墓和青龙岗长安园,探访清明准备工作。

  清明节到墓园祭扫,车子怎么走、路上堵不堵、祭祀环境好不好,成为市民们最关心的问题。3月30日上午9时,记者一行来到南宁青龙岗长安园。该园副经理刘玉芬介绍,在上个周末3月26日、27日,每天约有5000名市民入园扫墓,预计4月3日至5日将有8至10万人前往墓园祭祀。据了解,长安园内约有1800个停车位,车位满后,墓园将关闭入口,车辆可停放在五象大道旁边。4月3日至5日,从南宁大桥前往长安园的车辆,可以从正门进入;从白沙大桥方向前来的车辆,则从侧门进入;所有车辆一律从正门出园。届时,长安园将在正门设立隔离栏,引导车辆进出。

  “长安园每年新增的墓地面积有4至5亩”,青龙岗长安园书记韦焕强介绍说,为了推广节地、环保的“绿色殡葬”,长安园经过数年筹划,于今年正式推出了果树葬。果树经过精心挑选,有番石榴、红桔等树种供市民选择。果树葬占地约一平方米,只有传统墓的一半,墓碑造型简洁,高度适中,耗费石材比传统墓碑少,一个占地一平方米的双人墓价格约为1.8万元。果树成熟挂果后,市民可以随意采摘。这样的新型殡葬方式颇有南方特色,在全国各大墓园甚为少见。同时,不保留骨灰的花葬近年来也被市民渐渐接受。据介绍,长安园可为五保户、困难户提供免费花葬。

  今年3月初,自治区民政厅在全区清明节工作会议上透露,随着大量务工农民工返回广西,就地转移就业的人员增多,预计今年在我区各殡葬场所集中祭祀的人员将比上一年增加约10%,估计达到250万人次。再加上今年的清明节与“三月三”重叠,可以预见扫墓大军之浩荡、壮观。广西烈士陵园佛子岭公墓业务科科长陆志峰表示,从3月26日至今,到佛子岭公墓祭礼的市民已有2万人,较往年增多。预计在清明节期间,该公墓祭礼人数将达到35万人,比去年增加15%。为应对人车流量高峰,该公墓将调动所有墓园工作人员,并联系交警部门和“八桂义工”等,共同维护墓园秩序。墓园实行车辆单行线环回路行驶,所有人员需步行上墓区。

  “请市民们在祭祀时,错峰出行,服从墓园工作人员指挥。”3月30日,南宁市殡葬管理处主任李雪华向市民呼吁,尽管各大殡葬场所采取多种措施,确保交通顺畅,但仍然很难“消化”一拥而至的“扫墓大军”。他建议市民尽量乘坐公共交通工具前往祭祀,少开或不开私家车,入园时一定要服从指挥,以免造成拥堵或发生安全事故。(记者龚文颖)

留言评论