央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股降价股民能得利吗? 新政策不能让人钻空子

发布时间:2012年04月07日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在愚人节的晚上,中国证监会发布了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),向社会公开征求意见。

  在上述意见稿中,有诸多新意可圈可点,譬如拟扩大询价对象范围,允许主承销商挑选5至10名个人投资者询价,提高网下配售比例,并允许IPO发行存量老股,增加流动性。由于意见稿剑指新股发行“三高”问题(高发行价、高市盈率、高超募资金),因而被业界通俗地称为IPO新政,也在股民和网友中引发了热议。

  小股民 还利于股民才是落脚点

  “起码管理层的出发点是好的,应该有利于股市的长期发展,而还利于股民才是落脚点。”谈到对于意见稿的看法,股龄不短的庞先生表示,自己很支持IPO新政,希望新股的价格能够合理,才能给股民留下更多的价值投资空间。

  在幸福理财QQ群(63891607)里,股友们也七嘴八舌说出了自己的见解。

  “早起的虫”表示,IPO新政将原先网上和网下配售的比例由3∶1调整为1∶1,意味着机构要拿出更多的真金白银来保证自己的询价行为,在一定程度上拉低新股的询价区间。

  不过,也有不少股民和网友表示IPO新政尚有进一步细化和完善之处。“涨停板888”认为,信息披露应该加强,而且要有相应的惩处措施,“很多股民就是吃亏在信息不对称上面”。“巴布工程队”则指出,虽然引入个人投资者参与询价配售被业界叫好,但其实际意义可能有限,甚至可能滋生新的利益输送方式。

  另外,对于“引入新股存量发行”,有股民表示“有待商榷”。

  分析师 新政策不能让人钻空子

  面对记者的采访,长沙部分券商分析师对于新股改革纷纷表示支持,不过业内人士也指出,征求意见稿留下一些漏洞,希望管理层能将这些漏洞堵上。

  方正证券分析师彭民表示,从征求意见稿中的主要条款看,如果真正落到实处,那么将终结PE暴利的时代,这部分利益将向二级市场打新股民转移。由于征求意见稿中,对于新股发行人和保荐机构责任进行强化,预计在未来机构投资者将更加关注新上市公司成长性,而不是单单期待等其上市即抛售股票获利了结,这对整个A股市场利于价值投资理念很有好处。

  彭民同时指出,意见稿关于“发行价格高于同行业上市公司平均市盈率25%的发行人,除因不可抗力外,上市后实际盈利低于盈利预测的,中国证监会将视情节轻重采取处罚”,应该进一步明确如果发行人通过会计手段做业绩将怎样处罚,因为“一家新公司上市,最少也要融资四五个亿,利用会计手段增加一些业绩很容易”。

  长城证券分析师张新建则表示,应由独立第三方推荐个人投资者参与网下询价配售,而不是与新股发行利益相关的主承销商。(记者 张禹 彭翔)

热词:

  • 股民
  • 新股发行
  • 方正证券
  • IPO
  • 部分券商
  • 分析师
  • 网下配售
  • 三高
  • 新公司
  • 个人投资者