央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

究竟应该怎么改?

发布时间:2012年04月06日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  究竟应该怎么改?

  “招财猫”:08年上半年股市最担心的大小非问题,其实质是背后的新股发行体制问题,而新股发行体制的背后又是财政、工商等经济体制的问题,现在国家正在逐渐理顺各体制中的不合理制度,对资本市场的中长期健康发展是好事,短期市场难免会有压力是正常的。

  “爱nimen”:一个健全的资本市场的功能,融资不可缺少的,就融资本身没有什么利空和利好之说,关键是融什么资为谁融资,融资以后的企业和新发企业是否为投资者树立一个个高回报高收益而自己高成长的典范,如果能做到这一点,新股发多少都是利好。

  莫泽贤:新股发行制度改革办法,不但与改革二字根本不沾边,甚至连改良都谈不上,充其量不过是局部的修修补补。股市改革的核心是去行政化,基本的前提是建立保护投资者利益的集体诉讼制度,这一点现在毫无可能。

  “轻骏”:“新股发行网下配售比例将提至50%以上”之前,曾经有过的改革就是机构配售太多,通过制订申购上限来照顾中小投资者的利益,现在又把网下配售比例提升,似乎与之前的想法相悖。

  “如风”:新公布的新股发行改革征求意见稿,几乎每一条都存在争议,如拟解除网下配售三个月的锁定期,当初设置此锁定期为的是避免询价机构过于短视,快速套现离场;现在改了好处是增加首日股票供给,避免因供给不足而产生过度炒作的情况,但是对于询价机构快速套现的情况仍需要规范。

  易海南:有那么多企业排队上市,为什么不能实行竞价优先发行原则呢?公司受市场欢迎,而且发行价便宜的优先上市,不受欢迎的排到队伍后面去!排一个1年半载,保证能杜绝“三高”发行弊端!

  周科竞:什么是新股发行定价市场化?不是由机构询价,也不是让少数个人投资者报价,必须要让全部投资者都能参与新股发行的定价,不需要询价,直接竞价发行,不仅公平公正,而且还很高效。各类投资者只能在同一平台参与新股申购,停止以前的网下申购、战略投资者等不公平的新股发行方式。

  张龙:在目前的发行制度下,发行人、承销商和私募机构都希望能够实现高价超额募资。承销商可以通过超募发行获得巨额提成,而发行人、私募机构则希望上市后以高价套现。由于诉求一致,主导上市前期流程的发行人、私募机构和承销商容易形成利益合谋,人为拉高发行价格。

  “长啸声声”:只要政策对路了,IPO本来是件好事,能正常发挥资本市场的基本功能,可政策整歪了,是不会得到广大股民支持的,强烈要求按市值配售,这样对哪个都公平,也不会造成资金的太大波动,增强投资意识。

  (记者肖年红 整理)

  作者:肖年红

热词:

  • 新股发行方式
  • 配售比例
  • 市值配售
  • 私募
  • 承销商
  • 套现
  • 询价
  • 发行人
  • 网下配售
  • 招财猫