央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:美第三轮量化宽松措施恐酿金融泡沫

发布时间:2012年04月07日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月6日电 据香港文汇报综合外媒报道,美国联储局是否推出第三轮量化宽松措施(QE3),很大程度视乎当地经济增长及失业情况。尽管市场对联储局短期内无意推QE3感到失望,但穆迪分析最新报告就显示美国经济向好,有望维持2.5%的经济增长率至明年中,到2014年中前甚至可加快至4%。耶鲁大学教授、前大摩亚洲区非执行主席罗奇更认为,联储局应缩减宽松政策规模,以防造成新一轮金融泡沫。

  穆迪分析首席经济学家赞迪表示,由于暖冬效应减退,加上汽油价格飙升可能打击消费者信心,未来数月经济数据的表现将略有下降。不过报告称,虽然欧债危机仍未解决,且围绕华府开支的不确定性仍然存在,但整体风险水平似乎要低于数月前。

  据穆迪分析预计,美国失业率有机会在今年内降至8%以下,明年底则大约略高于7%水平,到2015年底更可实现充分就业(即失业率略低于6%)。报告指,失业率下降原因,包括更多战后婴儿潮一代退出劳动市场、移民减少,以及雇主再难提升生产力、劳动成本减无可减。

  穆迪分析的预测数值,远好过联储局1月时的预测,当时联储局预计今年底失业率仍将维持于8.2%至8.5%之间,2014年底前则是6.7%至7.6%。联储局在上月最近一次议息会议上,重申维持接近零利率到2014年底。

  不过联储局内部和外界都有不少声音认为,随着经济改善和通胀升温,当局将需要提前加息。前摩根士丹利非执行主席罗奇就指出,联储局预测美国经济“已出了急症室”,暗示决策者应该缩减宽松政策。他形容:“倘若经济不需要仰赖维生装置,为何我们还要一直帮病人注射类固醇。”

  罗奇认为,目前推行的宽松货币政策,在经济复苏之际将种下另一波泡沫的种子。他表示,倘若经济复苏如联储局所称的持续、紧急状况解除,息口就应该开始调升,以规律方式调高,而非一次性。

热词:

  • 联储局
  • 金融泡沫
  • 宽松货币政策
  • 港媒
  • 穆迪
  • 经济复苏
  • 美国经济
  • 失业率下降
  • 充分就业
  • 消费者信心