央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国毅然采取国家计划手段应付危机也是改革开放?

发布时间:2011年12月03日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比较一下美国和欧元区应付金融债务危机手段和过程,可以发现,欧元区反而应该向美国学习,也毅然采取全面国家计划手段应付危机,否则危机悬而未决,经济将受长期拖累。欧元区有17个国家,经济表现有好有坏,差距很大,有的国家的计划比重已经很高,有的仍在自由市场打滚,毛病很多,但是一时又难统一步伐和行动来解决某些成员国家的严重国债危机。欧元区内部有烂透的国家,但是对外的整体负债并不大,甚至还有一定的对外债权盈余,这个扎实基础是外债累累的美国经济比不上的。

  美国虽然不是一个中央集权国家,至少是一个联邦国家,枪杆子也掌握在华盛顿政府手里,美国地方势力和财团势力无论怎样闹矛盾,无论利益怎样冲突打破头,必要时也暂时要听华盛顿的话。

  欧元区17国实际上是连个邦联也不是,是货币统一走在政治统一前面的一个试验田,有利有弊,成败还难说,一旦遇到危机挑战,欧洲自然没有办法像美国那样立竿见影,毅然挂资本主义狗头吃国家计划的羊肉,美国实际上已经采取了和国家计划没有两样的手段来应付大危机。

  面临崩溃的大难临头之际,3年来美国不得不毅然采取统一的国家金融计划手段,也不需要51州政府和欧元区17国那样翻天覆地讨论,白宫和联储局基本上可以独裁决定搞零利率政策和放开印刷美元救美国大银行和弥补财政漏洞。为着给大资本危机解围,美国的国家计划的色彩越来越严重,越来越成为救命稻草。

  金融危机轰然爆发之后,美国财政搞了几万亿赤字支出,抢救濒临破产的许多大银行,联储局又打破所有禁区,彻底放开印钞和创造美元货币的水龙头,给美国财政赤字下的庞大发债做一切后盾支持。白宫和国会吵架决策过程虽然也是勾心斗角,要达成妥协总是比欧元区17国之间还来得简单顺利,表面上看来美国的流动资金链条还能撑住。

  这是美国狗急跳墙的权宜之计,毅然采取具有美国特色的国家计划模式,大大背叛了其本身崇奉为圣牛的大大自由市场和小小政府的信条。但是目前美国并美元意思改开,走上计划经济大道,这种杂种的国家计划手段不是真心真意,它与继续根深蒂固私有制基础之间存在不可调和的矛盾,对于治理制度性的结构危机在中长期里不会有太大效果,能应付过初一,应付不过十五。美国和欧洲在无限印刷美元和欧元解困时候,也就是在给世界的自由市场经济制造新的更大的金融泡沫,已经大到超过房地产次债的泡沫,只是在等待什么时候彻底完结这样一个的恶性循环,膨胀,爆裂,再膨胀,再爆裂。

  原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=114322210

热词:

  • 美国财政
  • 手段和过程
  • 美国大银行
  • 欧元区
  • 国家计划
  • 美国经济
  • 国家金融
  • 改革开放
  • 联储局
  • 再膨胀